您当前的位置 :声音 正文

何自力:跨越“三座大山”,民营经济大有可为

来源: 光明日报2018年11月28日2版     发稿时间: 2018-11-28 20:05

  何自力

  习近平总书记在民营企业座谈会上指出,“近来,一些民营企业在经营发展中遇到不少困难和问题,有的民营企业家形容为遇到了‘三座大山’:市场的冰山、融资的高山、转型的火山。”“三座大山”形象地表明了当下民营企业面临的困境,但深入分析这些困难和问题的成因,不难发现民营经济面临的困难是发展中的困难,只要跨越“三座大山”,民营经济前途远大,大有可为。

  民营经济跨越“三座大山”具有制度优势。公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,二者关系合理与否,从根本上决定着经济繁荣和社会和谐能否实现。我国实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,这一制度的最大优势是公有制经济与民营经济相辅相成、相得益彰,有效克服了个人利益与社会共同利益的矛盾,确保共同富裕水平提高和经济平稳快速发展。

  改革开放40年来,在基本经济制度有力支撑和正确指引下,我们党广泛动员和领导全国各族人民团结奋斗,努力调动各种经济成分积极参与中国特色社会主义建设,充分发挥多种经济成分各自的独特优势,社会主义现代化建设事业取得了举世瞩目的伟大成就。目前,我国经济正在由高速发展向高质量发展阶段转变,民营经济凭借社会主义基本经济制度的有力支撑,完全有能力应对各种风险挑战,努力跨越“三座大山”,在推进结构调整、培育新增长点、加快转型升级,实现高质量发展中大有可为。

  民营经济面临的困难是发展中的困难。民营经济是中国工业化进程的重要推动者,在劳动密集型传统产业中居主体地位。近年来,随着传统产业向资金和技术密集型产业转变阶段的到来,传统产业投资机会减少,劳动力成本及其他要素成本逐渐提高,产能过剩严重,民营经济发展面临的困难加大。我国坚持走中国特色社会主义道路,以供给侧结构性改革为主线,对传统产业过剩产能不是简单化地“一去了之”,而是坚持市场倒逼、企业主体、地方组织、中央支持、综合施策,运用经济、法律、技术、环保、质量、安全等手段,一方面严格控制新增产能,坚决淘汰落后产能,有序退出过剩产能,另一方面鼓励和引导非公有制企业通过参股、控股、资产收购等多种方式参与企业兼并重组,帮助民营经济平稳转型,此举取得显著效果,产能过剩状况大大缓解。可见,民营经济完全可以在产业转型升级中大有作为,重获新生。

  我国经济由高速发展向高质量发展转变对民营经济发展提出了新的更高的要求,民营经济要克服困难,跨越“三座大山”,必须在已有成就的基础上继续苦练内功,强身健体,承担更大责任。民营企业家要树立高度的责任感和自信心,珍视自身的社会形象,把自身的事业发展与国家和民族的命运联系起来,弘扬企业家精神,做爱国敬业、守法经营、创新创业、回报社会的典范;民营企业要抓好用好战略机遇,有效应对各种风险挑战,努力迈向中高端水平,在推进结构调整、培育新增长点、加快转型升级中发挥更大作用;民营企业家要勇于承担社会责任,保持定力,专注创新,为振兴实体经济作出应有贡献。

  民营企业靠强身健体跨越“三座大山”势在必行,为民营企业实现“跨越”营造良好环境也至关重要。正如习近平总书记所指出的,在我国经济发展进程中,我们要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。各级政府要增强服务意识,提高服务水平,在市场准入、审批许可、经营运行、招投标、军民融合等方面,为民营企业打造公平竞争环境,加强政策协调性,细化、量化政策措施,制定相关配套举措,推动各项政策落地、落细、落实,给民营企业发展创造充足市场空间。

  (作者:何自力,系天津市中国特色社会主义理论体系研究中心南开大学基地教授)

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会