您当前的位置 :声音 正文

严兵:对外援助与中国对外直接投资的互动机制及其实证研究

来源: 2018年11月03日 中国社会科学网     发稿时间: 2018-11-05 17:53

  严兵

  首先,对外援助的确促进中国企业对外直接投资,在考虑内生性后本文的结果依然显著;第二,不管是官方发展援助(ODA)还是其他官方资金(OOF)都显著的促进了中国的OFDI;第三,对经济基础设施和对生产部门的援助明显的促进了中国企业到被援助国的投资。第四,分区域检验发现,对“一带一路”地区的援助明显促进了中国企业的OFDI,这一促进作用主要是由OOF类援助带来的;在非“一带一路”地区中国的援助并没有促进OFDI,不同类型的援助对OFDI均没有影响;在非洲地区,赠款或优惠贷款促进了中国OFDI的流入,但其他类型的援助对OFDI没有影响。最后,本文的研究还发现,在基础设施相对较好和与中国制度距离小的国家,援助对OFDI的促进作用会更强。

  (严兵系南开大学国际经济研究所教授,根据在中国世界经济学会2018国际发展论坛“‘一带一路’与国际发展合作:援助、贸易与投资的互动”演讲“对外援助与中国对外直接投资的互动机制及其实证研究”整理)

       http://www.cssn.cn/jjx_lljjx_1/lljjx_gd/201811/t20181103_4769408.html

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会