您当前的位置 :声音 正文

石培华:景区儿童优惠标准应随孩子一起“长高”

来源: 每日新报2018年5月31日第4版     发稿时间: 2018-06-01 17:53
 

      六一儿童节即将来临,河南16家景区联合宣布实行新的儿童免票政策,除了身高1.4米以下外,各景区对一定年龄的儿童作出免票承诺。记者也对本市多个景点儿童免票情况进行了调查,不难发现大多数仍按身高衡量,鲜有按年龄来免票。《中华人民共和国未成年人保护法》明确规定,儿童依法享有购票优惠福利,无论是民法总则还是未成年人保护法等法律法规均采取年龄标准。“儿童票”是属于儿童的“专属福利”,其只与年龄相关,所以以年龄为标准更加科学,也是国际通行惯例。在南开大学旅游与服务学院教授石培华看来,景区免门票不看身高看年龄,更凸显优惠政策的普惠性和公平性。

  石教授告诉记者,曾经使用的以身高为标准也有优势,那就是一目了然、操作简单,不过随着营养状况和成长环境的改善,大多数儿童的身高远远超过了享受“免票”或“半价票”的优惠标准。对此,石教授建议,身高与年龄结合的方式是较为科学合理的免票政策。这样既能兼顾高个孩子的实际情况,也能减轻验证压力,提高工作效率。同时,石教授表示,各个景区可以根据自身的特点,进一步细化儿童免票政策,他期待着免票标准能随孩子一起“长高”。 (摘自《每日新报》)

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会