您当前的位置 :声音 正文

刘刚:智能驾驶正在走来

来源: 天津日报 2018年5月18日8版     发稿时间: 2018-05-24 00:08

  他表示,眼下,用手机叫外卖是人工智能,手机支付是人工智能,搜索引擎是人工智能,12306购票是人工智能,摩拜单车扫码开锁也是人工智能……人工智能已经深入到我们生活的各个角落。

  “更确切地说,今天我们的智能叫大数据智能。例如,手机来了电话,上面写着‘骚扰电话’,这不是你的手机自己写的,而是前面的人标注出来的。又比如,你开车时候,导航说前面堵车了,并不是谁识别出来的,而是前面开车的人车速都很低从而反馈回来的信息,而你刚好也走这条路,那么好,导航就告诉你前面堵车了。智能无处不在,只是我们感知不到而已。”

  对于智能驾驶,刘刚认为,智能驾驶里有一个概念叫智能辅助,这个领域已经比较成熟了,例如语音识别、导航、主动安全等,“我们过去是被动安全,现在是主动安全,也就是说,当行车时前方距离障碍很近的时候,车就停下来了,主动采取决策。”智能驾驶里还有一个重要的概念就是无人驾驶,因其涉及法律和伦理道德问题,想要大规模的商业落地,还需要一段比较长时间的探索和实践。“在高铁等有轨线路上,无人驾驶还有迹可循;但在汽车方面,无人驾驶或者自动驾驶还存在很多值得思考的问题,也需要法律方面的不断完善。毕竟,人来驾驶时,一旦出现问题,责任主体是人;但自动驾驶,责任主体是谁呢……”

  毋庸置疑的是,无人驾驶的未来正在走来。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会