您当前的位置 :声音 正文

刘刚:智能驾驶无人化还需要相当一段时间的探索实践

来源: 2018年5月21日 新金融 第14版     发稿时间: 2018-05-21 10:57
 

  近年来,智能驾驶概念备受关注,已经成为行业竞争甚至是吸引资本的重要砝码。但现阶段由于技术、法规以及伦理的限制,谈无人驾驶为时尚早,智能辅助驾驶领域的技术产品或许才是目前最“接地气”的商业化出路。

  产业界的“拓荒者”对智能驾驶这个新兴技术领域规划了美好蓝图,再加上百度公司董事长兼CEO李彦宏去年就已经乘坐百度自己研发的无人驾驶汽车走上五环,种种迹象不禁让人觉得实现无人驾驶似乎并不遥远。但随着此前Uber自动驾驶汽车在美路测致人死亡事件的发生,自动驾驶汽车的专业性和安全性再次遭到质疑。

  中国新一代人工智能发展战略研究院首席经济学家、南开大学经济研究所所长刘刚认为,无人驾驶的安全性方面正在努力解决,但是涉及法律法规及伦理道德的问题,还需要相当一段时间的探索实践。“现阶段可能在某些领域,比如公交大巴、高铁、城际列车等固定线路可以应用无人驾驶。如果用于常规汽车,就会产生很多问题,也需要法律出台很多标准。人来驾驶的话,一旦出现交通事故,责任主体是驾驶员,但是自动驾驶的话,责任主体是软件还是智能系统?这就扯皮了。”

  可以说,真正意义上的无人驾驶想要成熟落地,绝不是一项技术或一个交通工具就可以打包完成的。在这种背景之下,刘刚认为,智能驾驶的另一层面——以驾驶员为核心的智能辅助驾驶可以率先实现大规模产业化应用。“比如,降低甚至避免碰撞风险的主动刹车就是最典型的应用案例。”

      (摘自《新金融》)

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会