您当前的位置 :声音 正文

龚克:我国正成为智能科技与产业发展引领者

来源: 2018年05月17日 天津日报     发稿时间: 2018-05-18 17:56

  昨天,在第二届世界智能大会第二场主论坛上,中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长、世界工程组织联合会候任主席、南开大学原校长龚克对本届智能大会专题研究报告──《新一代人工智能科技驱动的智能产业发展》进行了解读。

  龚克介绍,基于样本的属性和关系数据分析,该报告描述了中国智能经济发展的现状和结构,揭示了中国智能经济发展过程中的“隐秩序”,识别出以中国经济转型升级中所创造的智能化需求为牵引的智能经济发展的关键动力和机制,评价了中国智能产业发展的区域竞争力水平。

  龚克说,研究报告表明,中国智能科技和产业的发展,内生于中国经济转型升级过程中所产生的强烈的智能化需求。以技术平台为核心的创新生态系统、新型孵化组织、新型创新区、政府的政策响应和高度的开放性,特别是这些元素的相互作用,推动了技术、人才、资金和产业的极化(聚集)、加速和扩散,是中国智能经济兴起发展的关键动力和机制。

  “在智能科技和产业的发展上,中国不再是一个跟随者,正在努力成为引领者。中国智能科技和经济的发展,不仅成为中国经济转型和升级的内生动力,而且能够为世界的繁荣和发展作出自己的贡献。”龚克说,如何进一步夯实技术基础和加强源头创新、进一步推进人工智能应用特别是与实体经济的结合、进一步汇聚和培养人才是中国智能科技创新和产业发展面临的课题。

  在论及人类对待智能科技和经济的发展态度时,龚克表示,报告认为“技术恐惧和技术乐观派都不可取”,人工智能可能带来伦理问题,主要表现在人工智能应用于人类决策过程中可能存在着算法歧视、隐私泄露问题、责任和安全问题、机器人的权利问题四个方面,这些都需要进一步探索和解决。

  本报记者 姜凝

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会