您当前的位置 :声音 正文

原新:中国人口老龄化的典型特点是“四超”

来源: 中国经济时报 2018年02月28 日 第6版     发稿时间: 2018-03-02 11:18
 

  2月26日,全国老龄办在京召开新闻发布会,宣布在全社会启动人口老龄化国情教育。据悉,为了增强全社会人口老龄化国情意识,全国老龄办、中组部、中宣部等14个部门决定联合在全社会开展人口老龄化国情教育。

  南开大学老龄发展战略研究中心主任原新在接受中国经济时报记者采访时表示,人口老龄化直接产生的影响是劳动力缺乏,社会成本全面提高,将对经济产生较大影响。

  在原新看来,中国人口老龄化的典型特点是“四超”:一是超大规模。我国老年人口将一直位居世界首位。到2050年,世界上平均每4个老年人中就有1个生活在中国,中国老年人口比发达国家总和还多5000万。二是超快速度。2010- 2050年期间老年人口净增加3.08亿,年均净增加769万,年均增长率高达2.57%。三是超高水平。2010年我国进入老龄化加速阶段,2050年老年人口将达到35.1%,从目前平均每6个人中1个老人快速变为平均不足3个人中就有1个老人。届时,老龄化水平比世界平均值高13.8个百分点,比发达国家平均值高2.2个百分点,我国将跻身于世界高度老龄化国家的行列。四是超级稳定。当快速老龄化过程结束之后,本世纪下半叶我国将呈现超高水平、超级稳定的老龄社会形态,老年人口规模保持在3.8亿-4.8亿,老龄化水平徘徊在36%-38%,列居全球老龄化水平最高国家方阵中。

  原新说,人口老龄化是中国的基本国情,老龄化正在改变国家的发展基础。人口老龄化无论对宏观的经济、社会发展、生态环境建设,还是微观的家庭和个人生活,都将产生全面的、深刻的和长远的影响。挑战严峻,必须高度重视。(摘自《中国经济时报》)

 

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”