您当前的位置 :声音 正文

周立群:自贸区投资便利化是综合配套改革推进的结果

来源: 人民日报 2018年1月8日 第10版     发稿时间: 2018-01-10 15:28

  据人民日报报道

  从2015年4月挂牌至今,作为北方第一个自由贸易试验区,天津自贸区在推进投资与贸易便利化上下足了功夫,着力推进全面开放新格局,实现发展从依靠要素红利向制度红利的转变。作为投资便利化最直接的体现,金融领域的投融资便利化在天津自贸区成绩斐然。审批效率大大提高,是天津自贸区全力实施“放管服”改革,促进政府职能转变的成果。便利化同样延伸到天津口岸通关领域。此外,京津冀海关区域通关一体化改革成效明显,企业通过首都机场进出口货物的通关时间节约8小时,途中运费降低30%;北京、河北企业通过天津港口岸进出口货物通关时间缩短3天,通关成本减少近30%。

  “自贸区的投资便利化其实是综合配套改革推进的结果。”南开大学滨海开发研究院常务副院长周立群认为。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”