您当前的位置 :声音 正文

田利辉:应大力惩戒不负责任的券商保荐机构

来源: 中国证券报 2018年1月3日     发稿时间: 2018-01-06 07:37

  数据显示,2017年证监会发审委共审核488家公司首发申请,380家获通过,全年IPO通过率为77.87%。专家认为,新股发行从严审核这一趋势不会改变,监管层正在对券商等保荐机构提出更高要求,严审关口前移到券商等中介机构处将成为2018年新股发审工作“常态”。同时,在新股发行常态化机制日益健全的情况下,股票发行将得到优化,优胜劣汰将更明显。

  南开大学金融发展研究院负责人田利辉表示,新股发审工作是个系统工程,应该共同把关,特别是在保荐制下,券商保荐机构需要认真履责,如果出现问题,需要严惩不怠。只有大力惩戒不负责任的保荐人,才能让券商保荐机构审慎从事,严谨履职,从而不让不良企业出现在发审的队列中。

  田利辉认为,2018年新股发审工作重点有三方面考量,一是如何保障优质企业及时上市;二是如何在做好市场预期管理的前提下增大上市公司数量;三是如何提高券商保荐机构工作质量。

 

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”