您当前的位置 :声音 正文

石培华:“厕所革命”:从脏乱角落走进风景前沿

来源: 湖北日报 2017年12月27日 第19版     发稿时间: 2017-12-29 21:16
 

    湖北日报讯 湖北日报全媒记者 周磊

    继2015年4月1日对“厕所革命”作出重要指示后,前不久习近平总书记再次就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。两年多来,厕所革命推进的力度、取得的成果有目共睹。为什么“厕所”会被称为一项“革命”?“厕所革命”对应着哪些方面的深层变革?湖北日报全媒记者就相关问题采访了中国旅游智库秘书长、南开大学石培华教授。

      全世界通用的嗅觉语言和视觉语言

      记者:“革命”这个词很大。在很多人眼里,和其他事相比,“厕所”是小事。哪怕只讲卫生领域,事务都有很多,为什么“厕所”会被称为一项“革命”?

      石培华:厕所虽小,却是文明的重要窗口,是文明程度的重要体现,是一个国家和民族给世人的第一印象,有着特殊且深远的意义。同时也是生活水平质量和国民文明素养的标志,甚至是价值取向的一个标志。

      几千年以来,我国厕所文化比较缺失,一定程度上存在歧视厕所和忽视厕所的问题,比如如厕陋习。外国游客对许多发展中国家旅游环境反应最强烈、印象最差、而又感到最无可奈何的问题就是厕所。从这一角度看,改善厕所问题可以说是一项国家文明工程。通过有效的厕所建设管理,为国民和游客创造优美环境,以环境温馨人、以环境影响人、以环境教化人。因此,这可以称为一场革命。推进这场革命需要从思想认识、文化观念、政策措施、体制机制等方面进行一系列广泛且深刻的变革。正如世界厕所组织发起人所说,“厕所是人类文明的尺度”。厕所是全人类、全世界共同关注的民生需求,是精神需求与物质发展的结合体。厕所虽小,却是一种全世界通用的嗅觉语言和视觉语言,是文明沟通中最短的直线。厕所作为人类基本需求不断升级的一个窗口,体现人类文明的进化历程。

      发展中国家的“厕所”文明问题往往更加突出

      记者:“厕所”问题是不是一个跟国家发达程度正相关的问题?是不是说,发达国家的厕所文明就一定高,而发展中国家的厕所文明就差一些?

      石培华:总体上来看,“厕所”问题与国家发达程度有很大关系,发展中国家的“厕所”文明问题往往更加突出。正如古语所说,“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。在一定程度上,厕所状况是一个国家和地区综合实力的体现。厕所问题,往往是发展中国家和发达国家之间的一项明显差距,也是与许多发达国家现代文明生活的一项重要差距。厕所问题不是个别国家和地区的问题,是全世界全人类的事情。厕所是发展中国家社会文明和公共服务体系中的短板和突出的薄弱环节。一个国家厕所建设管理的水平,关乎该国能否立足于世界民族之林、关乎能否成为世界大家庭中的合格一员。

      世界厕所组织的数据显示,全球有24亿人没有厕所或者生活在厕所境况很差的环境中。正因如此,中国厕所革命已经产生积极的国际影响,正在为促进世界厕所文明作贡献。厕所革命向全世界宣传和展示了中国政府以民为本、抓住民生的积极形象,让世界看到中国对美好生活的追求和努力、看到中国文明素质的大幅提升,成为展示中国形象、彰显中国气度、讲好中国故事的窗口,并为全球特别是发展中国家解决厕所问题提供中国方案,贡献具有借鉴价值的中国样本。中国厕所革命受到了国际社会广泛关注和赞誉,英、美、法、日等国家的一些主流媒体纷纷报道和赞誉,有印度网民感叹“印度什么时候才能来一次厕所革命”。

      为此,2015年5月,国家旅游局局长李金早在访问世界旅游组织时,建议西班牙也来一场旅游厕所革命,世界旅游组织秘书长瑞法依非常赞同,回应说:“这是个非常棒的主意。”盖茨基金会多次致函中国国家旅游局,表示中国坚定推动中国厕所革命,使中国成为世界实现联合国千年发展目标、可持续发展目标特别是环境卫生目标最成功的国家之一,并处于全球领先地位,希望合作共同推动世界厕所革命。

      这样的宏伟工程,国际上还没有先例可循

      记者:厕所问题“不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板”。很多地方城乡差距还很大,这项短板能补齐吗?国际上有这样的经验吗?

      石培华:按照习近平总书记“农村也要来场厕所革命”的重要指示,通过两年多努力,声势浩大的旅游厕所革命已从景区走向全域、从城市走向农村,成为遍及城乡的一场社会革命,成为引领中国旅居环境乃至城乡人居环境变革的推动性力量。

      虽然许多地方城乡差距还很大,但在决胜全面小康社会和实施乡村振兴战略背景下,这些短板都能得以补齐,也必须逐渐补齐。厕所革命从景区拓展到全域,既把厕所作为景区基础设施重点工作,又将厕所工作从景区内延伸到景区外,规划建设好公路服务区、交通集散点、休闲步行街区、特色小镇、乡村旅游点、旅游餐馆、旅游娱乐场所等景区外厕所。厕所革命从城市拓展到农村,由城市厕所革命拓展为城乡厕所革命,特别是深入到广大中西部农村、边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区,将彻底改变偏远农村的公共环境和卫生习惯。农村地区80%的传染病是由厕所粪便污染和饮水不卫生引起的。厕所革命是农村卫生环境的革命,亦是乡村生活方式的革命,让更多乡村居民养成文明如厕的习惯,革除陋习,引发现代乡村文明变革。把厕所革命纳入新型城镇化建设重要项目,纳入“文明镇街、文明村居”创建考核内容,将厕所革命延伸到城乡建设中去,将成为解决城乡卫生环境难题的突破口。将旅游厕所建设纳入美丽乡村、洁美家园等工程中一并部署安排,形成全域化的厕所革命。《全国城乡环境卫生整洁行动方案(2015-2020年)》中提出到2020年底农村卫生厕所普及率要提高到85%,《中国妇女发展纲要》和《中国儿童发展纲要》中,农村厕所改造都被列为重要内容。厕所革命深入城乡、特别是乡村每一个角落。这样的宏伟工程,国际上还没有先例可循,是中国的伟大工程。

      提供可感知、可体验、可享受的新风景

      记者:把厕所建成什么样、形成怎样的格局和氛围,才算实现了真正意义上的“革命”?“厕所革命”抓实了、抓好了,未来的生活到底会是什么样子?

      石培华:总的来说,就是让厕所从生理代谢的简陋场所,到逐步兼具卫生整理、休息乃至审美、商业、文化等功能融合的新空间,体现生活观念和环境意识的进步,成为物质和精神文明提升的标志,让厕所从脏乱角落走进风景前沿。在厕所选址上,从过去选在脏乱阴暗角落,到现在选在便于人们找寻达到的地方,不再是“见不得人”的藏在一角,厕所与山水同美、与周边文化同辉,融入风景。厕所不是简单被当作一般公共服务设施,而是提供可感知、可体验、可享受的新风景。要真正完成厕所革命,必须形成“政府主导指导、环卫搭台、企业融资、社会集资、市场主体和社会组织广泛参与、以商养厕、方式灵活、运转高效”的多元供给体系。我国地域辽阔,各地自然环境和发展水平差异很大,旅游厕所建设和管理整体水平低、历史欠账大,几千年的传统陋习更是根深蒂固,而且,厕所问题是一个涉及全社会的老大难问题,是社会公共服务的薄弱环节。增强信心,通过我们艰苦细致的工作,呼吁全社会重视厕所问题,最终一定能真正全面实现厕所革命。

      石培华

      中国旅游智库秘书长、南开大学现代旅游业发展协同创新中心主任、教授

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”