您当前的位置 :声音 正文

李晓兵:“一地两检”是符合香港最大利益的最佳方案

来源: 新华网     发稿时间: 2017-12-29 21:15

  十二届全国人大常委会第三十一次会议27日通过决定,批准《内地与香港特别行政区关于在广深港高铁西九龙站设立口岸实施“一地两检”的合作安排》。内地专家接受记者采访时表示,在西九龙站实施“一地两检”,是符合香港最大利益的最佳方案,有利于广深港高铁香港段的运输、经济和社会效益最大化,有利于深化香港与内地的互利合作,有利于香港更好地融入国家发展大局,对于保持香港长期繁荣稳定具有重要意义。

  南开大学台港澳法研究中心执行主任李晓兵指出,香港和内地加强交流合作是大势所趋。近年来内地高铁发展迅速,“四纵四横”高铁网基本成型。香港要保持竞争优势,巩固作为区域交通枢纽和经济中心城市地位,兴建高铁并融入世界最大的高铁网是必要的。在交通、社会发展、民生改善和粤港澳大湾区建设等方面,广深港高铁通车都有重要意义。

  李晓兵说,就跨境高铁而言,高效省时的通关程序对全面体现广深港高铁快捷方便的优点至为重要。西九龙站是终点站和起点站,在西九龙站实施“一地两检”,能让乘客便捷往来全国各地,也能让香港日后开通直达更多内地城市的高铁服务,从而发挥广深港高铁香港段最大的运输、经济和社会效益。

  他指出,中央有关部门和香港特别行政区政府同意采取“三步走”程序作出有关安排,符合“一国两制”方针,符合宪法和香港特别行政区基本法,具有很强的操作性。特别是由全国人大常委会批准相关合作安排,夯实了在西九龙站实施“一地两检”的法律基础,为国务院批准内地在西九龙站设立口岸并派驻机构依法履行职责提供了法律依据。

  李晓兵指出,内地口岸区是在有限范围实施特定的管辖法律,主要是涉及通关,执法区域严格限制在内地口岸区之内,不会影响香港特区法律秩序。在西九龙站设立内地口岸区,不改变香港特别行政区行政区域范围,不影响香港特别行政区依法享有高度自治权,不减损香港特别行政区居民依法享有的权利和自由。

  他表示,中共十九大报告提出,要支持香港、澳门融入国家发展大局。建设广深港高铁和实施“一地两检”,体现了中央支持香港融入国家发展大局,对保持香港长期繁荣稳定具有十分重要的意义。(据新华社北京12月28日电)

       http://www.xinhuanet.com/2017-12/28/c_1122180190.htm

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”