您当前的位置 :声音 正文

李东进:对“预付卡”的监管要转向“事前管理”

来源: 中国青年报 2017年12月19日7版     发稿时间: 2017-12-27 20:55

  据中国青年报报道

  “先办卡,后消费”是不少美容院、健身房、培训机构的商业模式,但一夜之间机构人去楼空的现象常常侵犯了消费者权益。近日,北京市9部门联合开展整治预付卡违规经营专项行动。

  南开大学商学院市场营销系教授李东进说,消费者办理预付卡是一种用现在的钱购买未来消费的行为。商家发行预付卡可以吸引一定数量的稳定消费者,防止客户流失。此外,将客户信息录入到数据库,方便提供更精准的服务,扩大口碑。对于消费者来说,办理预付卡能够获得一定的价格优惠。办卡后还有可能获得商家提供的其他服务,比如送货到家、促销和优惠等。只要商家和消费者达成协议,商家按照协议内容提供服务,这种商业模式是市场多元化的一种体现。

  李东进建议,首先,消费者要理性判断自身情况,不要被宣传所诱惑而冲动消费。其次,消费者在办理预付卡时,要考虑卡的利用率和自己的消费质量。“消费者往往是一开始消费很积极,但是时间一长,热情退却,反而转向消极消费。”此外,李东进提示消费者要提高维权意识,办卡时尽量要求商家提供明确的服务单并留存好。

  李东进认为,政府相关部门对有关“预付卡”的监管,要从“事后管理”,转向“事前管理”,建立明确的发卡规则,尤其要对发卡人的资格进行限制,提高门槛。“可以尝试建立发卡资格证制度,通过大数据技术实现对发卡人的备案,加强监管”。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”