您当前的位置 :声音 正文

刘澜飚:应针对共享经济建立第三方资金存管以及信息披露机制

来源: 法制日报 2017年12月3日 第8版     发稿时间: 2017-12-06 17:08
  今年9月开始,多家共享单车企业深陷倒闭和跑路传闻,引发用户大规模恐慌。其实,不仅是共享单车,在共享经济下,汽车、电动自行车、到家服务、充电宝、雨伞等各类共享产品均可能涉及押金或预存款,此次共享单车押金难退的问题,引发舆论对于共享经济押金收取、使用及监管的思考。

  11月22日,中国消费者协会召开“电子商务法(二审稿)与消费者权益保护问题”座谈会。会议透露,目前各地消协收到的共享单车押金不退投诉大概有数千起,虽然都在集中精力帮消费者清退,但还是有大量消费者因押金无法退还受到财产损失。消协工作人员担心企业一旦破产了,根本无法替消费者要回押金,作为资金的安全问题,必须有法律这一层级的立法规定,否则很难实际处置。

  针对如何监管共享押金的问题,南开大学金融学院副院长刘澜飚认为,从短期来看,建立第三方资金存管以及信息披露机制,是实现共享资金安全运行、缓解社会公众的担心与质疑的有效途径;从中期来看,可以在各行业协会下设立共享经济的专业委员会,依托行业协会进行共享资金的行业自律管理;从长期来看,应注重建立完善有效的社会信用体系与制度。(据法制日报)

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”