您当前的位置 :声音 正文

郑泽善:日本对待死刑非常慎重

来源: 羊城晚报     发稿时间: 2017-11-16 10:17

  连日来,中国留日学生江歌遇害案引发舆论关注。12月11日至15日,该案将在东京地方裁判所公开审判。据媒体报道,2016年11月3日凌晨,女留学生江歌在东京都中野车站接回室友刘鑫时,在公寓楼门口遇到刘鑫的前男友、中国籍男性留学生陈世峰。双方发生了争吵,江歌被陈世峰杀害。近日,一段江歌母亲和刘鑫见面的视频,让该案重回公众视野。嫌犯在日本会否被判死刑?

  从事日本刑法研究的南开大学法学院教授郑泽善告诉记者:“一般情况下,在日本杀害3个人才可能被判处死刑,按照惯例,凶手杀害1人一般获刑13年。”不过,这是针对犯罪嫌疑人是日本国籍的情况,如果犯罪嫌疑人为非日本国籍,法院判决可能有区别。郑泽善说,从目前情况来看,犯罪嫌疑人陈世峰是否会被判死刑仍不好判断,“即便被判死刑,中间可能也需要很长时间,日本对待死刑非常慎重。”

  江歌案庭审临近,江歌母亲前往日本进行请愿署名活动,请求法院判决犯罪嫌疑人陈世峰死刑。

  郑泽善认为,日本法院很重视民意,“在一些案件中,如果杀人情节恶劣,老百姓请求严惩凶手,法院判决时会不得不考虑进去”。(据羊城晚报)

      http://ep.ycwb.com/epaper/ycwb/html/2017-11/15/content_204087.htm

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”