您当前的位置 :声音 正文

朱铭来:保险公司股权转让频繁与监管环境趋严及企业经营状况密切相关

来源: 华夏时报 2017年11月11日     发稿时间: 2017-11-13 20:26

  今年以来,转让保险公司股权的案例明显增多,另外还有放弃申请设立保险公司及收购保险公司股权的诸多案例。曾经令各路资本趋之若鹜的保险牌照似有降温之势。

  南开大学风险管理与保险系教授朱铭来向本报记者表示:“保险公司股权转让频繁,跟监管环境的变化以及企业本身的经营状况都有着密切的关系。”

  朱铭来表示:“过去保险公司的一些股东收了保费拿去激进投资,特别是寿险公司更多的是在做一个金融产业。但是现在监管层强调‘保险姓保’,未来保险公司的盈利周期还要拉长。所以可能有些公司就不太愿意继续投资保险公司了,因为这个利润来得太慢了,或者说盈利不及预期。”

  除了股权转让,今年以来也有多家公司或退出申请设立保险公司,或终止收购保险公司股权。

  朱铭来认为,“这跟监管政策的趋严不无关系。过去保监会对保险公司股东之间关联性的监管相对来说要松一点,也导致了‘一股独大’,使保险公司成为大股东的‘提款机’等问题,但近两年来,监管层强化了这方面的监管。”(据华夏时报)

 

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”