您当前的位置 :声音 正文

吴志成:中国要勇于担当亚太区域经济一体化的引领者

来源: 中国社会科学报 2017年11月13日 第1版头条     发稿时间: 2017-11-13 20:35
  11月10—11日,亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议在越南岘港举行。国家主席习近平出席并发表题为《携手谱写亚太合作共赢新篇章》的重要讲话,强调亚太各方应该坚持不懈推动创新,坚定不移扩大开放,积极践行包容性发展,不断丰富伙伴关系内涵,引领全球新一轮发展繁荣。

  南开大学全球问题研究所所长吴志成认为,正如党的十九大报告强调,中国将继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量。中国一直在努力做亚太地区和平的建设者、发展的贡献者、合作的促进者和构建亚太命运共同体的推动者,并以践行的诚意和现实的效果赢得了国际社会特别是本区域国家的认可。

  吴志成认为,中国要积极引导经济全球化,勇于担当亚太区域经济一体化的引领者,全面深入落实《亚太经合组织推动实现亚太自由贸易区北京路线图》,支持多边贸易体制,加快亚太自由贸易区进程,携手开辟区域合作新局面,推动建设开放型世界经济。加快共建一带一路,打造亚太国际合作新平台。通过一带一路建设,建立全方位、多层次、复合型的亚太互联互通网络,形成协调联动发展的格局。

  “我们承诺,共同致力于构建和平、稳定、活力、联动和繁荣的亚太命运共同体。我们重申支持2030年可持续发展议程作为包容增长的框架。”在11月11日发布的《亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议宣言》中,21位亚太经合组织成员领导人共同发出这样的心声。

  在吴志成看来,亚太命运共同体应该是一个利益、责任共同体,互信、道义共同体。必须坚持互信、和平、合作、发展,坚持共商、共建、共享,才能共同创造亚太美好的未来。(据中国社会科学报)

 

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”