您当前的位置 :声音 正文

王芳:互联网政务服务平台不应成为花架子

来源: 人民日报 2017年11月9日14版     发稿时间: 2017-11-10 22:26
 

  近日,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室首次对全国互联网政务服务平台进行检查,随机抽查201个平台。结果显示,北京、天津、海南等地区平台搜索、注册、咨询等功能有效可用比例在80%以上;江苏、浙江、宁夏等地区平台80%以上服务事项规范性、实用性、准确性较好。总体上,各地区平台建设加快,但在信息共享、平台功能、服务信息等方面仍有问题。如何提升网上政务服务平台,亟待有关部门花心思、下功夫。

  “互联网政务服务平台不应成为花架子。”南开大学商学院教授王芳指出,出现题文不符等问题,部分原因在于政府部门的服务提供者未能仔细研究群众办事时的真实场景,导致无法有效地组织和呈现办事服务事项的内容。

  “政务服务中的用户思维,说的就是理解具体办事事项所面对的用户群体,充分考虑其年龄、教育背景、时间局限及线下办事场景的体验。”王芳建议,政务服务平台应增加对手机APP、微信等功能的完善,对特定服务事项应增加外文版或少数民族语言版本。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”