您当前的位置 :声音 正文

宁稼雨:《世说新语》为研究古代文学的精神史提供了文本

来源: 中国社会科学网     发稿时间: 2017-11-10 21:16

  11月4-5日,由河南师范大学文学院与中原文献与文化研究中心主办,同济大学人文学院协办的首届世说学国际学术研讨会在河南新乡举办。《世说新语》(以下简称《世说》)是南朝宋临川王刘义庆(公元403─444年)主持编纂的一部主要记述晚汉魏晋人物的遗闻逸事和言谈风尚的笔记小说。作为魏晋时期文人精神变迁的一面镜子,《世说》广泛记载了魏晋时期文人的生活言行。这个时期是中国历史上政治制度、思想文化乃至文学艺术等各个方面都发生重要转折的时期。其中最根本的转变,就是当时士族文人在精神领域从精神面貌到精神境界的巨大变化。

  南开大学文学院教授宁稼雨提出,《世说》为研究古代文学的精神史提供了文本。在他看来,对作为文学作品精神史的研究,不仅要注意文学作品本身与其所反映的对象的心灵和精神世界之间的种种联结点,更要探索那些能够作用和制约人的心灵和精神世界的各种社会因素:从经济政治生活,到社会思想潮流;从宗教文化,到文学艺术;从人生观念,到风俗习惯。(据中国社会科学网)

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”