您当前的位置 :声音 正文

杜传忠:第四次工业革命为我国生产率提升提供了历史机遇

来源: 经济参考报 2017年11月6日 第8版     发稿时间: 2017-11-07 19:03
 

      十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次重要会议,对中国和世界将产生影响。国内外高度关注十九大,高度重视十九大后的中国经济转型发展、经济增长前景及对世界经济的影响。10月28-29日,中国(海南)改革发展研究院与德国国际合作机构共同举办以“新时代新发展新变革——十九大后中国转型发展及对世界影响”为主题的第83次中国改革国际论坛。来自国家相关部委、高校、研究机构,其他国家和国际组织的专家学者共400多人参加本次论坛。与会专家围绕“建设现代化经济体系”、“深化供给侧结构性改革”、“加快完善市场经济体制”等议题进行深入研讨。

  与会专家认为,十九大报告对供给侧结构性改革,有了更新的判断和分析。除了传统的三去一降一补外,供给侧结构性改革还包括了其他四个方面的重要内容。这需要引起高度重视,需要全面理解和领会。

  南开大学产业经济研究所所长杜传忠认为,第四次工业革命为我国生产率提升提供了历史机遇。目前,我国通过互联网改造提升传统产业,以及在发展新产业、新业态、新模式方面已取得一定成效,通过互联网及新一代信息技术提升生产率表现出广阔的前景。 (据经济参考报)

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”