您当前的位置 :声音 正文

张睿壮:是中国在引领当今中美关系

来源: 凤凰国际智库 2017年11月4日     发稿时间: 2017-11-05 05:28

编者按:

当历史记忆与现实交往重合,各国对外政策与战略目标在国际体系中如同谱系一般相互联系、交织,形成一张复杂的大关系网。知屋漏者在檐下,站在别国的角度看世界,或许能看得更清楚,也定能带给我们别样的启发。

11月4日,在凤凰网2017“与世界对话”国际论坛分论坛“大国与周边:国际关系战略谱系”环节,著名国际问题专家、南开大学周恩来政府管理学院张睿壮教授就美国总统特朗普上任以来的外交政策发表见解,并分析当前美国战略以及中美关系面临的风险及挑战。张睿壮认为,美国特朗普政府的对华政策仍然充满不确定性。当下中美关系中,中国由原先的“被动状态”转向“主动出击”,美国随即紧跟。无论如何,其对中美关系的发展前景持有乐观态度。

下文为张睿壮教授在本次论坛演讲内容精编:

(图)南开大学周恩来政府管理学院张睿壮教授

很高兴与大家分享我个人的想法,去年的论坛我也参加过,那时特朗普还未当选,我们已在讨论特朗普的外交政策。当时,我评价他的外交政策有两个特点:一为不确定性,一为不可预测性

一年过去,我们今天能说的还是这两句。众所周知,特朗普是一个没准的人。不光是他个人,最主要的是他的政府执政以后,到现在还没有形成一个定型的外交战略,一个全球外交战略,也包括对话战略。这是什么原因?我认为有两个。

特朗普政府力量薄弱

第一,特朗普政府是一个弱政府。表现为两个方面:一个方面是政治权力基础薄弱,在制定政策和执行政策方面掣肘。主要是因为他跟美国政治中最重要的一股力量——权势集团格格不入。现在权势集团在美国非常厉害,持久顽固,所以特朗普无论做什么事情都做不成,包括制定政策。

第二,特朗普的团队太薄弱。特朗普是商人出身,没有政界的积累,没有人脉,也没有专业人才。所以说,他的团队在治理的专业方面显得非常弱。政府官员进行治理,专业性非常强。

我还想提一下当前的美国外交政策,就是特朗普对美国的外交提出了一个总的方针,美国优先。这个口号很空洞,很难具体化和操作化。所以现在有人问,这到底如何解释?实际上它是美国的孤立主义加上单边主义。它已经导致美国退出了TTP、巴黎协定还有联合国教科文组织,而且特朗普还扬言要退出绿色协定。

以后美国会不会继续减少它的国际承诺和义务?我认为这是肯定的。并且,美国的孤立主义不是从现在开始的。美国的孤立主义有久远的历史,根深蒂固,而且在美国的民众中有非常深厚的社会基础。所以,这面旗帜可能还会打很久,并会一步一步地具体化。

特朗普对华战略缺失

最后,我再说几句关于中美关系。

美国特朗普的外交战略,包括对华战略的缺位、缺失,没有一个总的战略。几十年里面,在中美关系当中,中国一直处于被动,现在开始转为中国主动引领两国关系的方向。尽管转换的时间还不长,还没有表现为具体的设定,具体的议事日程。但是至少在大方向上,中方现在已经在引领了。

中国的外交部门、中央的外交决策层制定了对美的战略方针,方向非常明确,而且可操作性非常强。也就是我们习主席提出的新型大国关系。新型大国关系总结出来就是不冲突,不对抗,相互尊重,合作共赢。

习主席曾对中美关系有过很多评价,这说明其对两国关系的重视。有两句话应该值得拿出来分享,一句话就是,他说:“太平洋足够宽阔,足以容得下中美两个大国”。意为我们在太平洋,可以平行存在,不一定要冲突。

还有一句,习主席跟特朗普会谈的时候说过:“我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏”。这说明我们中央对美的决策意向是非常清楚,而且习主席亲自把它表达了出来。

是中国在引领当今中美关系

这些属于战略层面,具体到一些机制上,在中美关系中,我们有4个高层对话机制,就是外交安全、全面经济、执法和网络安全还有社会和人文交流。具体的对话渠道有上百个。现在的中美关系不是一下子就能颠覆,习主席也说到:“我们要建立中美关系友好合作的大厦”,现在的砖瓦已经是很多了。

我的判断是中国是引领了中美关系,为什么这么说?美国虽然还没有具体的对华政策,但是有三条政策值得提。

一个是他们领导人访华的时候高调宣布不冲突、不对抗、相互尊重、互利共赢,这是在以前的美国高官从未有过。其次,美国的代理国务卿宣布美国的太平洋再平衡的政策终结。最后,还有一个最新消息,白宫办公厅主任凯莉宣布特朗普访华前表态,第一:中国是一个大国,但这并不表明它就是美国的敌人。第二:中国的政府体系看来适用于服务于中国人民。以前大家都知道,美国人难以接受的是中国的政治体制跟美国不一样,现在他们接受了。中国在引领,美国紧随其后。我对中美关系的发展前景持有乐观态度。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”