您当前的位置 :声音 正文

田利辉:IPO审核趋严利于让优秀企业脱颖而出

来源: 中国证券报     发稿时间: 2017-11-03 22:15
      11月第一天,证监会第十七届发行审核委员会共审核3家企业首发申请,2家通过审核,1家被否决。10月最后一天,共审核6家企业的IPO申请,2家通过审核,3家被否决,1家暂缓表决。公开数据显示,截至10月31日,新一届发审委审核通过率为64%。而今年前10个月IPO审核的通过率为80%。业内人士指出,支持实体经济发展、鼓励创新创业是资本市场越来越重要的功能。金融监管将进一步加强,IPO审核将持续从严,从而令优秀企业脱颖而出,防止不良企业鱼目混珠,从而保护投资者,优化市场生态。

  “新股发审尺度趋紧,资本市场准入把关从严。发审委关注应收账款等具体财务细节,分析股权变更等重要问题,对于企业不规范行为进行审慎判断。”南开大学金融发展研究院负责人田利辉认为,当前新股发审工作的审核重点主要在于是否造假和是否合规,对于企业的公司治理、信息披露、股权变更、财务数据、募资使用、关联交易、盈利前景和运行规范等进行核查。

  从今年被否企业受到的询问来看,财务数据、持续盈利能力和规范运作这三个方面问题频发。企业的财务数据是不是真的?企业有没有能力抵抗利润下滑的风险?企业在发展过程中存不存在违规行为?这些问题受到关注。

  田利辉指出,被否企业需要练好内功,增强核心竞争力,严格规范公司治理,而不要奢望能够通过愚弄资本市场获利。发行上市的过程就是公开透明的过程,要经得起发审委和市场的检验。田利辉认为,金融监管会进一步加强,IPO审核会进一步趋严,从而让优秀企业脱颖而出,防止不良企业鱼目混珠,从而保护投资者,提升市场质量。(据中国证券报)

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”