您当前的位置 :声音 正文

石培华:厕所革命引发的革命

来源: 人民网     发稿时间: 2017-11-01 11:06

  作者:石培华(中国旅游智库秘书长、南开大学教授、博导)

  三年来,厕所革命的各项任务得到全面实施、超额完成计划。更重要的是,厕所革命引发了系列深刻革命,厕所革命从旅游走向城乡、迈向全域,引领城乡人居环境变革,厕所特别是旅游厕所状况发生全方位、系统性、实质性、脱胎换骨的变化,既实现量的突破,又实现质的跨越。由旅游厕所革命所引发的厕所革命,的确已成为名副其实的革命。

  引发观念革命

  三年的厕所革命,颠覆了人们对厕所的传统认识,引发了观念的革命:(1)厕所革命使厕所从脏乱差的一“角”变成靓丽的一“景”,成为创造美、传播美、享受美、分享美的载体,厕所成为风景,成为游客拍照晒图的热点亮点,厕所革命成为美丽中国建设的示范工程。(2)厕所从生理代谢的简陋场所,到逐步兼具卫生整理、休息乃至审美、商业、文化等功能融合的新空间,体现了生活观念和环境意识的进步,成为物质和精神文明提升的标志。(3)厕所从脏乱角落走进风景前沿。在厕所选址上,从过去选在脏乱阴暗角落,到现在选在便于人们找寻达到的地方,不再是“见不得人”的藏在一角,厕所与山水同美、与周边文化同辉,融入风景。(4)厕所不是简单被当作一般公共服务设施,而是当作全域旅游产品,提供可感知、可体验、可享受的新风景。(5)“第5空间”,一改厕所以往只能“解决内急”的单一功能,将覆盖wifi,设缴费设备、ATM机,可以给手机、电动汽车充电,甚至能完成量血压、心率、尿检等体检项目。甚至可以缴水电费、在ATM机上取款、购买热饮、给电动汽车充电等。建设城乡公共卫生综合体,成为一个微型商业中心。

  引发建设革命

  厕所革命成为旅游行业的“一号工程”,三年的厕所革命,可以说至少将我国厕所建设管理水平提前了20年,建设了20年应当建还没有建设的厕所。从2015年初到2017年4月底,全国共完成新改建厕所52485座,占厕所革命三年计划(共5.7万座)的92.71%,预计2017年底将累计完成7.1万座,将超额完成厕所革命三年计划。其中,2015年,全国共建设完工旅游厕所22009座,其中新建厕所14320座,改扩建厕所7689座。2016年,共建设完工旅游厕所28907座,其中新建厕所21536座,改扩建厕所7371座,两个年度均超额完成年度计划。新建和改建厕所严格落实旅游厕所国家标准,均达到了A级以上标准,多数地区旅游厕所面目一新、整洁漂亮、干净卫生,厕所服务质量显著提升,基本实现“数量充足、干净无味、管理有效、实用免费”的目标。呈现“人性化、生态化、特色化、景观化、国际化、智能化”的新特点,厕所特别是旅游厕所已经呈现重大的代际升级。

  引发全域革命

  通过两年多努力,声势浩大的旅游厕所革命已从景区走向全域、从城市走向农村,成为遍及城乡的一场社会革命,成为引领中国旅居环境乃至城乡人居环境变革的推动性力量。厕所革命已经从景区拓展到全域。既把厕所作为景区基础设施重点工作,又将厕所工作从景区内延伸到景区外,规划建设好公路服务区、交通集散点、休闲步行街区、特色小镇、乡村旅游点、旅游餐馆、旅游娱乐场所等景区外厕所。厕所革命由城市厕所革命拓展为城乡厕所革命,特别是深入到广大中西部农村、边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区,深刻改变偏远农村的公共环境和卫生习惯。厕所革命是农村卫生环境的革命、乡村生活方式的革命,让更多乡村居民养成文明如厕的习惯,革除陋习,引发现代乡村文明变革,将成为解决城乡卫生环境难题的突破口。旅游厕所建设纳入美丽乡村、洁美家园等工程中一并部署安排,逐步全域化。厕所革命从封闭走向开放。积极推动党政机关、企事业单位等自用厕所免费向社会开放,积极推进更多地市建立厕所共建共享的开放联盟,为市民游客打开“方便”之门。厕所革命,已经从旅游部门发端的旅游厕所革命,成为逐步走向城乡、覆盖全域的全社会全方位推动和共享的厕所革命。

  引发文明革命

  厕所革命已成为引领文明旅游、引领文明新风的重要窗口,成为国家文明示范工程。厕所文明窗口功能凸显,文明如厕开始蔚然成风,如厕文明得到大幅提升,便后冲洗、不乱吐乱扔、不乱刻乱画、有序如厕、爱护厕内公共设施和公共卫生等文明如厕行为正在养成。不仅厕所自身的文明和如厕文明得到大幅提升,而且厕所已经成为最能体现人文关怀、最能引领现代文明的场所。推动设立“第三卫生间”(家庭卫生间),解决特殊游客群体的如厕需求,体现“厕所革命”的人文关怀。修订标准调整男女厕位比例,根据不同的人流情况给出了具体的比例计算方式,并增加儿童便位设置的相关规定,通过利用大数据技术实现男女厕位转换,采用“互联网+”技术,使系统能精确计算如厕人员数量,并根据等候情况,智能转换男女厕位,实现卫生间高效利用。厕所比例人性化的调整,引发社会大众关注,关于男女厕位比例的话题也进入了“2016年厕所革命十大舆论聚焦”榜单。

  引发科技革命

  厕所革命也是一场厕所的科技革命,插上科技翅膀,深入推进厕所科技攻关及推广示范,全面提升厕所科技应用水平,用科技加速厕所建设、完善厕所管理、优化厕所服务。通过推进厕所科技攻关及新型实用技术应用推广示范、全国厕所技术创新大赛、厕所技术展览、厕所高峰论坛、创建全球人居示范工程等重大行动,各种新技术、新材料广泛集成创新应用,科技成果武装厕所,厕所技术水平迅速提升,接近世界发达国家水平。推进厕所生态化、低碳化、智能化、人性化发展,实现我国厕所全面升级。狠抓厕所新能源技术推广应用取得突破,技术让厕所更低碳。狠抓厕所生物处理技术和除臭推广应用取得突破,科技让厕所变清香。狠抓智能管理服务技术的推广应用取得突破,科技让厕所更智能。

  引发商业革命

  厕所的商业前景凸显、孕育商业变革。“小厕所、大产业”,厕所是人流必去、最集中的空间入口,蕴含独特商业价值,是巨大潜在金矿。大力推进厕所革命的政企对接,推进厕所建设管理改革创新,厕所革命进入多元推动新阶段。用新理念、思维、新机制、新模式推进厕所革命,在以商建厕、以商养厕、以商管厕等方面取得明显突破,探索了不同类型建管新模式。推进政企对接、狠抓多元供给、探索长效机制取得实质性突破。分别发挥政府、市场、社会不同优势作用,初步形成“政府主导指导、环卫搭台、企业融资、社会集资、市场主体和社会组织广泛参与、以商养厕、方式灵活、运转高效”的多元供给体系,初步探索形成了市场化、社会化的厕所建管长效机制。经过各方面创新探索,初步形成了六种以商建厕、以商养厕和以商管厕的新模式:(1)PPP模式。政府与社会资本合作,通过授予特许经营权等方式,形成一种伙伴式合作关系,利益共享和风险分担。(2)以商养厕模式。厕所与相应商业门面“捆绑”起来,公开向社会招标,鼓励社会资本承包经营。(3)委托模式。业主通过购买服务,委托专业保洁公司承担厕所管理,提高厕所专业化、规模化管理水平。(4)认养模式。由机关、企业、学校、社会团体等提供经费或人力,协助厕所管理单位对其认养的厕所进行维护与管理。(5)厕所+综合开发模式。充分发挥厕所集聚人流的功能,拓展厕所配套服务功能,建设城乡公共卫生综合体,使厕所成为微型商业中心,培育厕所产业链。

  引发公服革命

  厕所革命成为带动旅游公共服务整体提升的切入口和引爆点,已成为旅游公共服务建设的示范工程。厕所革命所探索的新经验、新路径,不但从根本上改变旅游厕所脏乱差少偏的情况,而且以厕所为先导,推进整个旅游公共服务设施的建设,使得旅游更温馨、更便利、更安全。厕所作为旅游公共服务的重要组成部分,通过抓厕所革命带动促进其他公共服务设施建设,在抓认识、抓规划、抓标准、抓政策、抓示范,抓保障等各个方面,都已成为旅游公共服务示范工程。厕所革命对公共服务设施的建设、管理、使用等都起到很好的示范作用。长期以来,旅游公共服务建设一直缺乏抓手,喊了很多年但难以形成重大突破。厕所革命实践,对旅游公共服务建设重要性的认识得到显著提升,旅游部门在公共服务建设中的职能定位也更加清晰,对公共服务建设着力点的把握更加精准,为旅游公共服务建设创造并积累经验。厕所革命探索了一套推进旅游休闲公共服务体系建设的有效模式。旅游厕所革命已为旅游公共服务发展积累了经验、提供了范例样板,探索出“标准引领、工程支撑、政府推动、多元供给、精准发力”的旅游公共服务建设经验。在责任机制、培训机制、投入机制、宣传机制、考核机制等方面加大探索力度,为旅游公共服务建设创造并积累了经验。形成政府投入为导向、企业投入为主体、社会投入为重要渠道、金融提供信贷支持、整合各渠道资金的多元化投融资体系。

  引发管理革命

  小厕所、大改革,厕所革命取得成功,关键在于创新了机制。两年多来,以改革创新的思路大力推进厕所革命,初步形成了五大机制,厕所革命成为改革创新的示范工程。一是形成推进厕所革命的领导机制。厕所革命成为“一把手”工程,将厕所革命作为重要民生工程加快推进。为推进落实,许多地方还成立厕所革命领导小组,召开工作会议,出台相关政策措施。二是形成推进厕所革命的督办机制。将厕所革命纳入各地政府工作报告和相关重点规划,进行督办落实。国家旅游局组织开展厕所革命明查暗访活动,组织大人大代表、政协委员、厕所专家进行工作检查,制定工作考核办法,加强对厕所革命工作考核,表彰厕所革命有新进展、新突破的典型,加强对典型企业、典型人物、典型事件宣传推广,以点带面,以优促劣,在全国形成赶学比超的生动局面和良好氛围。在目标转化、方案细化、措施创新、督促检查中做到件件有推进,事事有着落,确保厕所革命各项任务顺利完成、见到实效。三是形成推进厕所革命的统筹协调机制。形成统筹协调,形成齐抓共管新格局。旅游部门全力推进厕所革命,推动落实住房建设、交通运输、环保、工商、市政、环卫等部门在厕所革命中的责任,开辟厕所建管“绿色通道”。将旅游厕所纳入基础设施建设规划,统筹安排、分步实施,责任层层分解。四是探索构建了开放共享机制。推进厕所革命,不仅仅是新建和改建厕所,还大力推进单位厕所对外开放,成立“厕所开放联盟”。五是创新健全宣传机制。利用多形式、多渠道继续强化厕所革命宣传,营造浓厚氛围。

  引发全球革命

  中国厕所革命已经产生积极的国际影响,正在为促进世界厕所文明作贡献。厕所革命向全世界宣传和展示了中国政府以民为本、抓住民生的积极形象,厕所革命,让世界看到中国对美好生活的追求和努力、对民生需求的关切和重视,看到中国文明素质的大幅提升,成为展示中国形象、展示中国气度、讲好中国故事的窗口。为全球特别是发展中国家解决厕所问题提供中国方案,贡献具有借鉴价值的中国样本。

  中国厕所革命受到国际社会广泛关注和赞誉。英国路透社、英国《金融时报》、《每日邮报》、《每日电讯报》、美国《洛杉矶时报》、法国《费加罗报》、日本《读卖新闻》、《印度时报》、《今日意大利》等主流媒体纷纷报道和赞誉,有印度网民感叹“印度什么时候才能来一次厕所革命”。厕所革命入选国家旅游局首次推出的2015年世界旅游十大新闻。

  厕所革命成为国际合作新亮点,产生了积极的国际示范效应。小厕所、大世界,中国充分利用首届世界旅游发展大会等平台,向世界宣传中国的厕所革命,产生了很大影响。2015年5月,国家旅游局局长李金早在访问世界旅游组织时,建议西班牙也来一场旅游厕所革命,世界旅游组织秘书长瑞法依非常赞同,回应说:“这是个非常棒的主意。”长期致力于世界环境卫生事业的美国盖茨基金会主动提出与中国国家旅游局合作共同推动厕所革命,愿为中国西部地区厕所建设提供技术和资金援助,支持研发新一代厕所,双方已举办厕所技术创新大赛、厕所革命研讨会和厕所革命技术展等活动。充分体现了中国在全球事务中作为负责任大国的正面形象,增强了在规则制定方面的国际话语权,也更好地学习了世界发达国家先进技术和管理经验,提升了我国厕所革命工作水平。厕所革命的成效受到入境游客普遍赞赏。调查表明,超过80%受访者感受到了中国厕所革命带来的巨大变化,满意度明显提升。认为能更加方便找到厕所,厕所卫生条件明显改善,厕所更加生态化、人性化,厕所的标识更加国际化,更加考虑到入境游客的需要。让入境游客最点赞的是,越来越多的厕所成为美丽的风景,充分体现了中国的文化符号和魅力,互联网技术在厕所上的创意运用更让他们惊喜。厕所革命的变化,让入境游客感受到中国的诚意和心意。

  厕所问题是一个世界性话题,世界厕所组织的数据显示,全球有24亿人没有厕所或者生活在厕所境况很差的环境中。盖茨基金会多次致函中国国家旅游局,表示中国坚定推动中国厕所革命,使中国成为世界实现联合国千年发展目标、可持续发展目标特别是环境卫生目标最成功的国家之一,并处于全球领先地位,希望合作共同推动世界厕所革命。

      来源:http://travel.people.com.cn/n1/2017/1031/c41570-29618305.html

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”