您当前的位置 :声音 正文

蒋建荣:年轻人主业做得好同时能兼顾兴趣的方式值得推荐

来源: 2017年10月31日 中国青年报 第7版     发稿时间: 2017-10-31 10:26

 

  “斜杠青年”是指不满足单一职业、拥有多重身份的年轻人,他们通常会用“/”来介绍自己的身份,如:作家/插画师/摄影师。随着“互联网+”的发展,不少年轻人选择多重职业。日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1988名18~35岁青年进行的一项调查显示,52.3%的受访青年确认身边有“斜杠青年”,56.7%的受访青年认为“斜杠青年”可以高效利用时间,充实生活。此外,受访青年认为“斜杠青年”也存在着缺乏突出技能(45.5%)和增加职业规划迷茫感(40.1%)等问题。

  南开大学周恩来政府管理学院行政管理系副教授蒋建荣表示,很多年轻人喜欢用“斜杠青年”的方式称呼自己,这说明他们有很多的兴趣。再加上一些职业有不错的社会声望,年轻人为了实现自己的职业价值,就会开展某些兼职。于此同时,他们也能从中获得一些认同感和归属感。

  蒋建荣认为,年轻人在追求社会认同的同时,希望和别人有不同之处,所以他们在已有职业的基础上开展兼职,这是很好的现象。“另外,职业也需要解决生存问题。如果‘斜杠青年’有自己的主业,能解决生存问题,那么副业能让生活更加丰富。但是如果都是兼职,则会有一定风险”。

  蒋建荣说,既有一个做得好的领域作为主业,同时兼顾兴趣的方式是值得推荐的。“如果没有主业,全是兼职,可能流于一种被兴趣牵着走的状态,这是比较令人担忧的。年轻人还好,但随着年纪越来越大,可能就会出现问题”。(中国青年报)

 

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”