您当前的位置 :声音 正文

高翔:泛爱情时代的真爱乌托邦——论真爱文本的生产与分裂

来源: 中国社会科学网     发稿时间: 2017-10-28 18:42

  南开大学文学院高翔在《北京社会科学》发表论文《泛爱情时代的真爱乌托邦——论真爱文本的生产与分裂》。本文指出,以怀旧青春电影、真人秀相亲节目和浪漫言情电视剧为主要内容的真爱文本的流行,是当下的重要文化现象之一。真爱文本建构了美好的爱情图景,但文本叙事的失效使其成为乌托邦幻象。大众文化所建构、呈现的欲望化、合理化社会倾向以及个性表征的表面化,改写了现代性所确立的真爱话语的内涵,其对于现实爱情经验的影响和重塑,是真爱文本进行乌托邦想象的动力。改写、置换现实语境是真爱乌托邦的内在话语策略,由此造成了虚幻的真爱想象对真实爱情体验的压抑和取代。(中国社会科学网)

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”