您当前的位置 :声音 正文

毛其淋:进口贸易自由化如何影响了制造业出口技术复杂度

来源: 中国社会科学网     发稿时间: 2017-10-28 18:38

  南开大学经济学院毛其淋在中国世界经济学会年会(2017)中青年论坛发表论文《进口贸易自由化如何影响了制造业出口技术复杂度?》。其研究结果指出,贸易自由化显著提高了企业出口DVAR,中间品关税减免对企业出口DVAR的提升作用大于最终品关税减免;贸易自由化对纯一般贸易企业出口DVAR的影响最大,混合贸易企业次之,而纯加工贸易企业最小;成本加成提升和研发创新增加是贸易自由化提高企业出口DVAR的两个可能渠道;贸易自由化显著提高了行业总体的出口DVAR,并且资源再配置效应是贸易自由化促进行业出口DVAR增长的重要途径。(中国社会科学网)

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”