您当前的位置 :声音 正文

彭支伟、张伯伟:国内生产网络发展与中国国际分工收益

来源: 中国社会科学网     发稿时间: 2017-10-28 18:46

  南开大学国际经济贸易系彭支伟、张伯伟在中国世界经济学会年会(2017)全球价值链与国际分工论坛发表论文《国内生产网络发展与中国国际分工收益》,本文估算中国与世界其他地区(ROW)1995-2014年间的分工收益格局,并构建加工贸易部门GVC嵌入度和一般贸易部门网络关联度指标,分析国内生产网络发展对分工收益的影响。

  其研究结论表明,2011年前中国加工贸易部门收益份额持续提升,2012年后略降;一般贸易部门的国内收益份额大致以2007年为界,呈“V”型趋势;国外收益份额则稳定上升(仅2009和2012年下降),是中国海外分工收益的主要来源。加工贸易在2003年前是ROW在华分工收益的主要途径,但2004年后跌破50%。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”