您当前的位置 :声音 正文

龙以明:为建设科技强国夯实数学之基

来源: 天津网     发稿时间: 2017-10-27 15:28
  连日来,出席党的十九大天津代表深刻学习领会十九大报告提出的中国特色社会主义进入新时代的新论断、我国社会主要矛盾发生变化的新特点、分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标、党的建设的新要求,立足岗位、结合实际、拿出举措,深入贯彻落实十九大精神。大家表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在加快建设“五个现代化”天津中奋勇争先,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出贡献。
 

  龙以明代表: 

  为建设科技强国夯实数学之基

  “创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。十九大报告中就加快建设创新型国家作出战略部署,其中明确要求瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。”十九大代表、南开大学陈省身数学研究所教授、中科院院士龙以明为此兴奋不已。他说,把“基础研究”和“前瞻性基础研究”写入全国党代表大会的报告中,这还是第一次。 

  如果说基础研究是构建科技强国大厦的根基,那数学就是基础中的基础。龙以明院士心目中的“数学世界”正是通向上述目标的必由之路:“党的十八大以来这五年,大量优秀青年人才脱颖而出,数学论文的发表数量已经位居世界前列,同时与国家需求的重大项目对接取得了众多重大科研成果。” 

  龙以明院士的“数学强国梦”中,教育是根本。“十九大报告十分关注教育问题,提出优先发展教育事业,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。从中我们读出了教育在中华民族伟大复兴中的基础性作用。”龙以明院士说,一定要立足“数学之基”,做好科研、教学和人才培养等各项工作,在实现“数学强国梦”的道路上步稳蹄疾,用数学之强为“科技强国”建设夯实根基。 (魏彧)

      来源:http://www.tianjinwe.com/tianjin/tjsz/201710/t20171024_1216313_4.html

 

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”