您当前的位置 :声音 正文

田利辉:严查资本市场谣言 切实保护中小投资者权益

来源: 中国证券报     发稿时间: 2017-09-29 19:45

  近年来,资本市场多次出现谣言,导致相关上市公司股票价格异动,有的谣言甚至对整个市场造成影响。中国证券报记者获悉,证监会近年来始终实时关注资本市场舆情动态,坚决查处各类编造、传播市场谣言的行为。

  “谣言因利而生。资本市场具有高流动性,是利益的聚集之所、转移之所、变现之所。”南开大学金融发展研究院负责人田利辉表示,各国资本市场均不同程度地存在谣言、小道消息和臆测之谈。谣言会扰乱市场的正常运行,形成利益的错误分配,导致资源配置扭曲。谣言的来源往往是利益集团,如上市公司大股东或庄家。严查编传谣言是切实保护中小投资者权益之举。

  “继续加大的惩戒力度,让造谣的成本大于收益,从而惩前毖后,让造谣者有所忌惮。同时,在稽查过程中应区别恶意和无意传谣,区分经常传谣的职业人士和偶尔议论的‘围观群众’,防止无心之失带来过严惩戒,从而保障执法公正。”田利辉建议,从根本上预防和惩处资本市场谣言,需要在刑法上进一步明确操纵股票交易价格罪的条款,增大对于证券欺诈犯罪的刑事惩戒力度;需要加强投资者教育,使投资者明白编造和传播谣言的严重后果;需要群防群治,借助广大投资者的民间监督,及时发现并杜绝谣言。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”