您当前的位置 :声音 正文

哈全安:土耳其向东看已经成为趋势

来源: 人民日报海外版 2017年8月29日4版     发稿时间: 2017-08-29 04:17

  据人民日报海外版报道

  近来,德国和土耳其的关系似乎跌落谷底。双方在舆论场上剑拔弩张,互相指责。德国方面甚至喊话,在埃尔多安执政期间,土耳其休想加入欧盟,将矛头直指安卡拉。

  南开大学历史学院哈全安教授在接受本报采访时说:“宗教信仰和意识形态的差异显然不是划分敌我的真实原因。俄罗斯不是穆斯林国家,却也长期被所谓的欧洲拒之门外,于此可见一斑。土耳其被挡在欧盟大门外,是因为土的加入势必会引发欧盟内部重新洗牌,土体量较大,不利于欧盟大国尤其是德、法维持原有的主导地位,进而形成潜在威胁。”

  哈全安认为,入欧谈判中,土耳其一厢情愿,欧洲大国未见诚意,很难有结果。欧盟接纳新成员,须有利可图。反之,必设置重重障碍。当前国际关系正在重新洗牌,地缘政治格局正随之改变。土耳其向东看已经成为趋势,与欧盟可谓渐行渐远。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”