您当前的位置 :声音 正文

寇清杰:增强全党全社会 思想上的团结统一

来源: 2017年8月07日 天津日报 第9版     发稿时间: 2017-08-07 13:51
 

  2017年7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表了重要讲话,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础,是又一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献。8月3日,南开大学召开哲学社会科学工作者专题研讨会,来自不同学科的专家学者齐聚一堂,深入学习研讨总书记重要讲话提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。

  增强全党全社会思想上的团结统一

  南开大学马克思主义学院副院长、教授寇清杰

  习近平总书记重要讲话从9个方面全面总结了十八大以来,党中央推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。其中就包括“我们加强党对意识形态工作的领导,巩固了全党全社会思想上的团结统一”。这一点有非常重要的现实意义。

  在当代,中国共产党最直接的意识形态表达就是中国特色社会主义。执政党的意识形态是否具有合法性,关键在于中国特色社会主义能够被民众认同。党的意识形态工作最为核心的任务就是正确阐释好、宣传好中国特色社会主义。5年来,习近平总书记对中国特色社会主义的论述,对中国政治道路的意识形态阐释,科学回答了“举什么旗,走什么路”的问题;通过党内的系列教育活动,统一了全党思想,初步形成良好的党内政治生态;通过提出和宣传中国梦、培育和践行社会主义核心价值观,在全社会形成了积极向上的社会风气,社会生态得到改善;通过出台《中共中央关于繁荣发展哲学社会科学的意见》等一系列文件和一系列涉及意识形态领域的座谈会(哲学社会科学、文艺工作、宣传工作、网络工作座谈会等)以及高校思想政治工作会议等,努力实现马克思主义对社会思想的引导,使全党和全国人民将思想统一到了马克思主义和中国特色社会主义理论上来,党和人民的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信不断增强。

 

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”