您当前的位置 :声音 正文

林绪武:深化对社会主义初级阶段的新认识

来源: 2017年8月07日 天津日报 第9版     发稿时间: 2017-08-07 13:47

  2017年7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表了重要讲话,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础,是又一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献。8月3日,南开大学召开哲学社会科学工作者专题研讨会,来自不同学科的专家学者齐聚一堂,深入学习研讨总书记重要讲话提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。

  深化对社会主义初级阶段的新认识

  南开大学马克思主义学院教授、博导林绪武

  习近平总书记指出,“全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更准确把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点”。这就深化了对社会主义初级阶段的新认识,体现了对中国国情和发展阶段的新判断。

  党的十三大报告第一次提出社会主义初级阶段理论。党的十五大报告指出,“我们讲一切从实际出发,最大的实际就是中国现在处于并将长期处于社会主义初级阶段”。党的十八大报告指出,“建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段”。习近平总书记多次强调,“当代中国最大的客观实际,就是我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段”。因此,我国正处于并将长时期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。

  党的十八大以来,中国特色社会主义进入了新的发展阶段,我国经济总量已经位居世界第二,经济发展进入新常态,社会主义市场经济体制已经建立,城镇人口已经超过农村,体现了社会主义初级阶段不断变化的特点。

  因此,要辩证把握社会主义初级阶段的长期不变性与阶段变化性,不能将两者割裂开来、对立起来,既防止超越阶段而急于求成的倾向,也克服落后于现实而因循守旧的错误,坚持一切从实际出发,既保持战略定力又与时俱进,不断推进中国特色社会主义的伟大事业。

 

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”