您当前的位置 :声音 正文

纪亚光:中国特色社会主义的自信之源

来源: 2017年8月07日 天津日报 第9版     发稿时间: 2017-08-07 13:51
 

  2017年7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表了重要讲话,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础,是又一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献。8月3日,南开大学召开哲学社会科学工作者专题研讨会,来自不同学科的专家学者齐聚一堂,深入学习研讨总书记重要讲话提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。

  中国特色社会主义的自信之源

  南开大学马克思主义学院院长、教授纪亚光

  习近平总书记明确指出:高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。

  中国特色社会主义是中华民族为完成民族独立和人民解放、国家繁荣富强和人民共同富裕这两大历史任务,由数代仁人志士不断求索而找到的适合中国国情的民族发展与振兴之路。这其中,既有遭遇“三千年未有之变局”而被迫“虚心忍辱”以“师夷”雪“国耻”的最初尝试;也经历了“十月革命”给中国送来马克思主义,使中国的先进分子在“以俄为师”中掌握了“伟大的认识工具”,引发了中华文明深刻变革;更有中国共产党人将马克思主义与中国具体实际和中华民族优秀传统文化相结合,不断开拓马克思主义中国化新境界,开辟了中国特色社会主义的新篇章。这一历史进程,蕴含着中西文明的碰撞与交融,体现着马克思主义的不断创新与发展,揭示了中国特色社会主义站在社会进步、时代发展的前沿,不断吸收、借鉴人类文明一切优秀成果的本质属性,彰显了中国特色社会主义开放自信的根本特征。这是中国革命、建设、改革开放不断取得胜利的动力源泉,也是当今的中国站在历史新的起点,继续发展21世纪马克思主义,面向世界与未来贡献中国智慧与中国方案的自信之源。

 

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”