您当前的位置 :声音 正文

逄锦聚:开辟21世纪马克思主义政治经济学新境界

来源: 南开大学报2017年6月30日3版     发稿时间: 2017-07-12 10:35

  □逄锦聚

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中提出:要不断开辟21世纪马克思主义发展新境界,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。在哲学社会科学工作座谈会上又强调:我国哲学社会科学的一项重要任务就是继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。发展21世纪马克思主义,开辟21世纪马克思主义新境界,是哲学社会科学的重要任务,政治经济学是马克思主义的重要组成部分,应该为发展21世纪马克思主义,开辟21世纪马克思主义新境界作出新贡献。

  21世纪呼唤发展的马克思主义政治经济学

  政治经济学本质上是一门历史的科学,站在时代和实践发展的前沿,聆听时代的声音,回应时代和实践发展的要求,是政治经济学的历史使命。

  人类社会发展到21世纪,世界范围内出现了一些新特点。一方面,“这是最好的时代”。人类正处在大发展大变革大调整时期。世界多极化、经济全球化深入发展,社会信息化、文化多样化持续推进,新一轮科技革命和产业革命正在孕育成长,各国相互联系、相互依存,全球命运与共、休戚相关,和平力量的上升远远超过战争因素的增长,和平、发展、合作、共赢的时代潮流更加强劲;另一方面,“这是最坏的时代”。人类也正处在一个挑战层出不穷、风险日益增多的时代。世界经济增长乏力,金融危机阴云不散,发展鸿沟日益突出,兵戎相见时有发生,冷战思维和强权政治阴魂不散,恐怖主义、难民危机、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延。

  政治经济学要反映时代和实践发展的要求,回答时代和实践发展的关切。不仅为中国人民服务,也要为全人类服务;要为有效地推进中国特色社会主义制度完善,实现国家治理能力和治理体系现代化服务;也要为推进全球共同治理服务,为推进中国和全球经济社会的发展,促进民众福祉的不断提高提供理论的指导和支持。

  适应时代和实践发展要求,创新当代马克思主义政治经济学,开辟21世纪马克思主义政治经济学新境界的历史责任,已经历史地落到中国特色社会主义政治经济学身上。

  中国特色社会主义政治经济学要为开辟21世纪马克思主义政治经济学新境界贡献中国智慧

  21世纪马克思主义政治经济学就是要适应21世纪时代和实践发展要求,揭示21世纪人类经济社会发展规律呈现的新特点新形式的马克思主义政治经济学。

  当代中国马克思主义政治经济学是21世纪马克思主义政治经济学的主要组成部分,要在开辟21世纪马克思主义政治经济学新境界中发挥引领作用,但21世纪马克思主义政治经济学又不局限于当代中国马克思主义政治经济学,还包括当代世界各国继承和发展了的马克思主义政治经济学。

  2014年以来,习近平总书记站在时代和历史发展的高度,提出中国特色社会主义政治经济学的范畴,并多次强调要构建和发展中国特色社会主义政治经济学,坚持中国特色社会主义政治经济学的重大原则,揭示新特点新规律,提炼和总结我国经济发展实践的规律性成果,把实践经验上升为系统化的经济学说,不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界。中国特色社会主义政治经济学是当代中国的马克思主义政治经济学,也是21世纪马克思主义政治经济学的最新成果。

  按照西方主要发达国家的主流观点,世界上只有一种经济学,那就是西方现代主流经济学。这种观点不仅否定了马克思主义政治经济学的当代价值,也否定了后发国家创建适合本国国情和时代要求的经济学的必要性和可能性。提出中国特色社会主义政治经济学的范畴并构建中国特色社会主义政治经济学理论体系和话语体系,是对21世纪马克思主义政治经济学的重大贡献,也是对全世界的一种庄严宣示:中国人不仅能够创造经济发展的奇迹,也能够创造既立足中国国情和实践又能够反映世界经济发展规律的经济学。

  中国特色社会主义政治经济学既要立足中国国情中国实践,又要立足时代立足世界实践;既坚持中国特色,总结中国实践经验,从中国的特殊性出发,又要吸取别国经验,揭示一般规律,在不断研究探索中,实现创新,为开辟21世纪马克思主义政治经济学新境界、引领21世纪世界经济学发展的新潮流作出贡献。

  第一,中国特色社会主义政治经济学要致力研究中国特定发展阶段、特定国情下的经济制度经济发展的特殊性。恩格斯曾经讲过:“人们在生产和交换时所处的条件,各个国家各不相同,而在每一个国家里,各个时代又各不相同。因此,政治经济学不可能对一切国家和一切历史时代都是一样的。”“它首先研究生产和交换的每个个别发展阶段的特殊规律……”

  第二,中国特色社会主义政治经济学要在研究中国特定发展阶段、特定国情下的经济制度经济发展的特殊性的基础上,揭示其包含的一般性和与其他国家共有的发展规律。例如,中国特色社会主义政治经济学坚持以人民为中心的思想,以每个人的自由而全面的发展为根本目的,坚持把增进人民福祉、促进人的全面发展,作为经济发展的出发点和落脚点,这反映了人类对美好生活的共同向往。又如中国特色社会主义政治经济学致力消除贫困,消除两极分化,而解决这些问题是人类追求的共同目标。再如中国特色社会主义政治经济学致力社会和谐,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,这反映了历史发展的进步方向。

  第三,中国特色社会主义政治经济学要尽可能研究各国国情和发展道路,吸收借鉴各国经济发展中的宝贵经验和经济学发展中的有益成果,致力研究21世纪的时代特征和世界经济的发展趋势。

  第四,中国特色社会主义政治经济学要致力研究21世纪中国经济和世界经济中的政府作用、各种国际经济组织的作用,以及政府与市场的关系,为经济全球化的健康发展,为解决世界经济增长、治理、发展模式中存在的问题提供中国方案和智慧。

  21世纪经济全球化深入发展,为世界经济增长提供了强劲动力,促进了商品和资本流动、科技和文明进步、各国人民交往,但也遇到了许多问题,世界经济长期低迷,贫富差距、南北差距问题更加突出。面对这样的新形势,中国特色社会主义政治经济学要重视对经济全球化正负效应的分析,寻求适应和引导好经济全球化,发挥其正效应消解其负面影响的思路和途径,让它更好惠及每个国家、每个民族。要重视世界经济增长、治理、发展模式存在的必须解决的问题的研究,坚持创新驱动,打造富有活力的增长模式,抓住第四次科技革命的机遇,敢于创新、勇于变革,在创新中寻找出路;坚持协同联动,打造开放共赢的合作模式,坚定不移发展开放型世界经济,在开放中分享机会和利益、实现互利共赢,反对贸易保护,倡导互利共赢的开放战略,发展更高层次的开放型经济;坚持与时俱进,打造公正合理的治理模式,构建人类命运共同体;坚持公平包容,打造平衡普惠的发展模式,让发展更加平衡,让发展机会更加均等、发展成果人人共享,提升发展公平性、有效性、协同性。这是人类和平发展、平等发展、共同发展的共同心声。

  马克思从创立马克思主义政治经济学开始,曾经有过宏伟的研究计划,按照马克思的研究计划,其生前完成的《资本论》只是这个宏伟计划的一部分。现在看来,马克思至少有两种遗憾,一是未曾亲见社会主义制度从理论变成现实,二是对研究计划中的国家、国际贸易和世界市场没有来得及给予充分的关注和阐释。中国特色社会主义政治经济学应该把马克思的未竟计划付诸行动,高举马克思主义政治经济学的旗帜,开辟21世纪马克思主义政治经济学新境界!(本文为作者在第二届天津当代中国马克思主义论坛上的发言摘登)

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”