您当前的位置 :声音 正文

李晓兵:“一国两制”实践有了新的方向和目标

来源: 中国社会科学网     发稿时间: 2017-06-28 18:18

  今年是香港回归祖国20周年。回归祖国怀抱以来,随着“一国两制”伟大构想的成功实践和基本法的全面贯彻实施,香港特别行政区在各方面都取得了举世瞩目的成就,充分彰显了“一国两制”的强大生命力。

  南开大学台港澳法研究中心执行主任李晓兵表示,香港回归祖国20年来,“一国两制”从伟大构想转化成伟大实践,我们在实现国家统一目标的同时,也实现了从统一到治理的转型。当下正在全面展开的“一带一路”建设需要香港发挥“超级联系人”的角色,粤港澳大湾区的规划和建设、港珠澳大桥的建设等都将促进香港和内地之间更加紧密的联系和融合。

  在李晓兵看来,香港“一国两制”实践还有一个重大的转换,就是从洗刷民族耻辱到实现中华民族的伟大复兴。“中国政府恢复对香港行使主权,这是对过去一百多年民族屈辱历史的改写。如今,‘一国两制’实践有了新的方向和目标,就是要实现香港和内地的共同发展,在此基础上,包括香港同胞在内的全体中华儿女要共同谋求实现中华民族伟大复兴的中国梦。”李晓兵说。(中国社会科学网)

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”