您当前的位置 :声音 正文

朱铭来:万能险要发展须对产品重新调整

来源: 中国新闻周刊 2017年5月29日总第805期     发稿时间: 2017-06-07 08:40

  据中国新闻周刊报道

  2016年以来,保监会密集出台了规范中短存续期产品、完善人身保险产品精算制度、强化人身保险产品监管等多项规定,对万能险的规模、账户管理、保障水平、结算利率等进行了完善和规范。针对互联网保险领域万能险产品存在销售误导、结算利率恶性竞争等问题,先后叫停了前海人寿、恒大人寿等6家公司的互联网渠道保险业务。

  同年5月-8月,保监会组织7个保监局对万能险业务量较大,特别是中短存续期产品占比较高的前海人寿、恒大人寿等9家公司开展了万能险专项检查,并对发现问题的公司下发了监管函,责令公司进行整改。

  “万能险本身没有问题,但险企拿这个产品的资金去证券市场投资,而且还不是单纯地做财务投资,而是希望成为控股人,对企业的管理层进行调整干涉,这才是监管层最担心的。”南开大学金融学院保险系教授朱铭来说,“更敏感的问题就是,一些国企不能通过这种方式变更管理权控制权。”

  实际上,在美国,万能险产品是对完善的保险体系的一个有益补充。在美国读博士时,朱铭来曾关注过包括万能险在内的寿险产品。据他介绍,一般来说,寿险产品为保户提供了十年、二十年的长期保障,但保费不能更改,对于一个家庭来说,家庭成员年龄结构不同,每个年龄段保障水平不一样,而万能险的保费金额可以调整,更适应家庭保障的需要。

  朱铭来认为目前的保险市场,在很长一段时间里监管过于宽松,尽管现在采取了急刹车的做法,甚至被人诟病矫枉过正,但在他看来,保险行业只有通过这种方式调整,才能真正进入到保障功能中去。

  近期,各保险公司按照监管要求,纷纷公布了2017年第一季度的偿付能力报告。 “从目前来看,偿付能力还是可控的,暂时不会发生大的系统性风险。”朱铭来表示,近期内,可能几家公司由于大量业务流失,偿付能力指标充足率也大幅下降。在这种情况下,只有两种出路,要么增资扩股,要么业务缩水,对于这些公司来说,暂时不会出现严重财务危机风险。真正麻烦的是以后,万能险产品停了,老客户走了,新客户又接不上,保费只出不进,可能真会出现现金流的问题,因此必须加大新产品的研发。

  “退一万步来说,就算真发生流动性风险,按照《保险法》,保险公司不会破产,而是由政府接管,动用保险保障基金,保证保户的利益不会受损。”朱铭来认为,从目前寿险市场结构来看,排在前10位的公司,基本都是很稳健的,部分中小公司做激进型产品,经不起风浪,已经进入亏损状态,反而应该借这次机会进行资产重组,收购兼并,重新洗牌。

  尽管监管层对万能险频频出手,但在专家看来,万能险或许短期内会受到一定遏制,但长期来看,万能险不会退出中国市场。

  “可能短期内不能叫万能险这个名称了,毕竟名声不太好了嘛!”朱铭来笑道,“未来要发展,必须对产品重新调整,提高保障比例,不能低于30%-40%。”

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”