您当前的位置 :声音 正文

朱铭来:保险公司需要强调资产负债的匹配

来源: 证券日报 2017年5月19日A2版     发稿时间: 2017-05-19 09:36

  据证券日报报道

  近日保监会密集出台一系列措施,包括险资运用完善、弥补监管短板、整治市场乱象、公司治理、防风险以及支持险资服务实体经济等,旨在引导保险业回归本源,推动保险业服务“一带一路”建设、实体经济的发展。

  南开大学金融学院教授朱铭来认为,事实上,险资在资本市场的投资本身是受鼓励的。此次险资运用排查主要是为了防止一些投机性质的投资风险。去年个别险资在A股市场上的“快进快出”行为不利于资本市场的稳定,因此,保险公司需要强调资产负债的匹配。

  朱铭来同时指出,如今在监管层的一系列政策组合拳之下,虽然保险公司的万能险出现了大幅“缩水”,但并不意味着险资的股权投资就会下降。

  朱铭来表示,部分保险公司面临现金流压力,对偿付能力和资产负债结构都会造成影响。目前部分保险公司通过拉长线,即年金+万能险的方式来进行结构调整,但效果不明显,未来为了守住偿付能力的底线,或通过“注资”来应对现金流压力。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”