您当前的位置 :声音 正文

薄文广:天津自贸区在华北地区的辐射范围进一步扩大

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-02-17 08:22

  据21世纪经济报道报道

  天津自贸区2016年成绩单即将出炉。在经济建设层面,虽未公布全区经济数据,但天津自贸区三大片区的中心商务区、机场片区和东疆片区先后公布了相应数据,都实现了较快增长。深化改革层面,2016年《中国(天津)自由贸易试验区总体方案》90项改革任务全部启动,175项制度创新举措,151项落地实施,9项制度创新成为国家复制推广试点经验。

  在国际贸易形势更加难以预测的当下,天津自贸区的发展路径,将为后续即将挂牌的第三批自贸区提供重要经验。

  南开大学滨海开发研究院研究员薄文广认为,在国际贸易乏力的大背景下,天津自贸区进出口贸易,尤其是进口的快速增长,有赖于自贸区本身的制度创新和跨境电商的发挥,而且随着京津冀协同发展深化,天津自贸区在华北地区的辐射范围进一步扩大。

  薄文广则呼吁,与国外单纯关注贸易问题的自贸区不同,我国的自贸区还承载着探路深化改革的作用。在制度创新的落实阶段,需要更多、更细的保障措施,才能确保制度创新在产业发展中起到实质性的作用。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”