您当前的位置 :声音 正文

朱铭来:重特大疾病患者因病致贫因病返贫问题须根本解决

来源: 人民日报2017年1月11日15版     发稿时间: 2017-01-11 15:23

  据人民日报报道

  国务院日前印发《“十三五”深化医药卫生体制改革规划》。“十三五”期间,我国将在分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管等5项制度建设上取得新突破。到2020年,我国居民人均预期寿命比2015年提高1岁,主要健康指标居于中高收入国家前列,个人卫生支出占卫生总费用的比重下降到28%左右。

  南开大学经济学院风险管理与保险学系主任朱铭来说,近年来医疗费用持续上涨,部分地区医保基金入不敷出,重特大疾病患者因病致贫因病返贫问题没有得到根本解决,我国医疗保障制度面临着人民群众不断提高的医疗保障需求和医保基金赤字风险的矛盾。《规划》通过完善医保关键环节,突破重点领域改革,力争建立一套高效运行的医保体系,最终提高就医患者保障水平,提升人民群众就医获得感。

  朱铭来说,“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,重特大疾病患者因病致贫因病返贫问题必须得到根本解决。《规划》对低收入人群看病做了全面部署,扩大了医疗救助的范围,这与国家“精准扶贫”的宏观战略一脉相承。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”