您当前的位置 :声音 正文

冯银厂:大气污染防治是‘持久战’,社会应该给予更多耐心

来源: 人民网 2017年1月11日     发稿时间: 2017-01-11 15:23

  据人民网报道

  截至去年11月底,京津冀三地的“PM2.5平均浓度”和“空气质量达标天数”这两项数值均有好转,其中,京津冀的PM2.5平均浓度同比分别下降了9.5%、3.1%和11.3%,平均空气质量达标天数分别为185天、215天和197天,同比分别增加10天、8天和6天。

  一系列数据证明,京津冀三地空气质量的整体趋势确实是在好转。然而,为何数据持续向好而居民的实际感受却不尽然呢?

  对此,南开大学环境科学与工程学院教授、国家环境保护城市空气颗粒物污染防治重点实验室主任冯银厂解释说,人们能感受到的是能见度,然而能见度的高低不能完全代表空气质量的好坏。影响能见度的程度是颗粒物的成分、个数,粒径越小、个数越多,能见度越低,但是空气质量不一定越差。比如大气湿度较大、气压低的时候,能见度也低,并不代表空气质量就不好。“大气污染防治是‘持久战’,社会应该给予更多的耐心。”冯银厂说。

  “对于一个区域的来讲,规划建设要有科学性,要考虑区域的环境承载力,设置能耗与排污的‘红线’,十分有必要。调整产业结构,提高技术水平,是环境保护的需要,更是经济发展的需要。”冯银厂教授,所有部门、单位要协调统一,“只有形成‘人人关心、人人参与’的社会氛围,形成环保的统一战线,空气才会变好。”

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”