您当前的位置 :南开之声 正文

龚克:以京津资源拉动河北高等教育水平

来源: 中国网 2015年3月4日     发稿时间: 2015-03-05 09:53

  

3月4日下午,在天津代表团住地职工之家,全国人大代表,中共第十八届中央委员会候补委员,天津市人大常委会委员,南开大学校长龚克接受中国网记者专访。记者宋一安 摄

  中国网3月5日讯(记者 魏婧 宋一安)3月4日下午,全国人大代表、中共第十八届中央委员会候补委员、天津市人大常委会委员,南开大学校长龚克接受了中国网记者专访。在谈到京津冀协同发展战略规划时,龚克建议:“利用京津比较集中的高等教育资源,在一定时间内,以比较大的力度来拉动河北高等教育水平的提升”。

  “我们都知道河北是一个人口大省,环京津,但是河北比较优秀的学校非常少,它得到国家重点支持的只有一所学校,就是河北工业大学,还地处天津。”龚克认为,让河北分享京津教育资源,对地区的协调发展是有好处的。

  龚克告诉中国网记者:“这几年要求减少在天津的招生,把增量放到西部指定的六个省份,我们是否能从中拿出一部分放到河北,提升河北的学生到优秀的学校里上学的概率,这会拉动河北的中等教育,特别是高中教育,甚至会吸引一些优秀的师资和学生进入河北。”

  但龚克同时指出:“这可能会带来相当大的问题,因为其它地区是非常想分享京津的高等教育资源的,所以这方面如何来破解还是一个问题。”

  龚克表示,虽然不知道建议最后是否会被采纳,但还是“比较大胆地喊了一声”。

  2015全国“两会”时间:全国政协十二届三次会议、十二届全国人大三次会议分别于3月3日、3月5日开幕。
  德育对学生的全面发展和价值塑造具有先导性和牵引性作用,是立德树人的基础性工作,是实施“公能”素质教育的重要内容。