您当前的位置 :南开之声 正文

侯欣一:破除就业歧视从立法抓起

来源: 中国社会科学报     发稿时间: 2015-03-05 09:41

  破除就业歧视从立法抓起

  全国政协委员、南开大学法学院副院长侯欣一

  全面推进依法治国是“四个全面”战略布局的有机组成部分。党的十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,这是党的中央全会第一次专门研究法治建设。

  “有法可依”是“依法治国”的基础和关键。对于当前的就业市场来说,制定国家层面的“反就业歧视法”、建立针对就业歧视现象的救济渠道显得尤为迫切。现在社会上的就业歧视现象较为突出,许多用人单位在招生时公开说“非985、211学校不要”,这就是学历歧视。用人单位对应聘者的知识能力有要求本无可厚非,但一个人能否达到这种知识能力与毕业学校是否有关系?这不是完全绝对的。

  从另一个层面来说,就业歧视现象涉及公平问题。法律上讲的平等实际上是机会平等。最后的结果可能无法令每个人都满意,毕竟岗位有限,但不能在设定“门槛”时不给就业者同等的机会。

  2015全国“两会”时间:全国政协十二届三次会议、十二届全国人大三次会议分别于3月3日、3月5日开幕。
  德育对学生的全面发展和价值塑造具有先导性和牵引性作用,是立德树人的基础性工作,是实施“公能”素质教育的重要内容。