您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学与建行大学联合成立系统性风险研究中心

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-06-12 21:11

  南开新闻网讯(通讯员 高爱迪) 6月5日,南开大学金融学院与建行大学风险管理研修院联合成立系统性风险研究中心揭牌仪式在天津举行,标志着南开大学与建行大学达成战略合作以来,成立的首个学术性研究中心正式运营,是双方深化产学研融合、助力打赢“三大攻坚战”的重要举措。

  建设银行党委委员、副行长廖林,南开大学副校长李靖在仪式上分别致辞,并共同为研究中心揭牌。首席风险官、建行大学风险管理研修院院长靳彦民主持揭牌仪式。南开大学金融学院常务副院长范小云教授任中心主任,建行大学风险管理研修院副院长刘海龙任中心联席主任。

  廖林在致辞中表示,成立系统性风险研究中心具有重要意义,既是落实习近平总书记对建设银行“三个能力”要求的主动实践,又是牢牢守住不发生系统性金融风险底线的具体行动,更是建设银行作为国有大行在当前时期的历史使命和根本任务。研究中心将全面推进双方产学研深度融合,针对社会痛点难点问题,研究更加适合我国国情的系统性风险理论及防控机制,并将南开大学的优秀科研成果应用于指导建设银行“预防、监测、管理”体系等风险管理实践,促进建设银行与南开大学相关研究领域和专业学科水平的持续提升。未来将依托系统性风险研究中心,强化三个方面研究和探索。一是为国家和社会提供防范化解系统性风险的综合解决方案,履行社会责任担当;二是为建设银行提供系统性风险管理的新技术和新方法,破解一批在风险预防、监测和管理工作中的难点、痛点问题,筑牢风险管理底板;三是为双方培养一批理论功底扎实、实践经验丰富的高端金融风险管理专业人才,推动建行大学、南开大学的学术、办学水平和学科建设水平持续提升。

  李靖在致辞中表示,建行大学与南开大学不谋而合,都求真、求新、求远、求稳,为群、为民、为国、为公。双方共同成立系统性风险研究中心,是中国金融教育的创新发展,也是校企合作的新模式,是中国金融教育发展的新道路,更是中国金融发展的新方向之一,具有重要的现实意义。

  据悉,研究中心将设立学术委员会,负责指导和支持重大科研课题的研究和成果评审工作,并根据教学和科学研究工作需要,组织成立任务型项目团队,采用项目合作方式开展工作。未来双方将依托研究中心在课题研究、人才培养、实践交流等多个领域开展全面深入的合作。

  建设银行人力资源部总经理、建行大学执行副校长薛胜利,风险管理部总经理、建行大学风险管理研修院副院长杨军,信贷管理部总经理、建行大学风险管理研修院副院长邓艾兵,建设银行天津市分行行长、建行大学华北学院院长张敏,总行14个相关部门的负责人及南开大学金融学院领导等出席揭牌仪式。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会