您当前的位置 :南开要闻 正文

第十二届全国大学生信息安全竞赛南开大学举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-06-10 11:55

  南开新闻网讯(通讯员 王小璐)为积极响应国家网络空间安全人才需求,加快攻防兼备创新人才培养步伐,推动网络空间安全人才培养和产学研用的生态体系。6月9日,第十二届全国大学生信息安全竞赛——创新实践能力赛(华北赛区半决赛)在南开大学津南校区体育馆举行。

  此次华北赛区共有来自70余所高校的232支队伍报名。在经过初赛角逐后,清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京邮电大学、天津大学及南开大学等46所高校的71支队伍、近400名选手进入分区半决赛。

  本次创新实践能力赛采用出题、解题和加固三种模式,题目覆盖多种逆向和WEB攻防问题。经过激烈比拼,南开大学Qs战队在解题和加固环节排位第6名,将进入总决赛争取全国奖项。

  国家计算机网络入侵防范中心主任张玉清、天津市委网信办有关负责人出席了比赛闭幕式,并对南开大学成功组织本次比赛给予高度肯定。

  据了解,由教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会主办,电子科技大学承办,北京永信至诚科技股份有限公司技术支持的第十二届全国大学生信息安全竞赛创新实践能力赛将持续至今年8月,大赛旨在培养、选拔、推荐优秀信息安全专业人才创造条件,促进高等学校信息安全专业课程体系、教学内容和方法的改革,培养学生的创新意识与团队合作精神,普及信息安全知识,增强学生信息安全意识。大赛共分8个赛区,华北赛区由南开大学网络空间安全学院承办。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会