您当前的位置 :南开要闻 正文

教育部网站:南开大学扎实做好大学生征兵工作

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-06-03 16:02

  编者按:近日,教育部网站“一线采风”栏目专题报道我校扎实做好大学生征兵工作。文章指出,南开大学深入学习贯彻习近平总书记给学校8名新入伍大学生的回信和勉励语精神,始终将做好大学生征兵工作摆在重要位置,加强组织领导,突出教育引领,加大宣传力度,完善服务保障,鼓励引导更多南开学子携笔从戎、奉献国防。

  南开大学深入学习贯彻习近平总书记给学校8名新入伍大学生的回信和勉励语精神,始终将做好大学生征兵工作摆在重要位置,加强组织领导,突出教育引领,加大宣传力度,完善服务保障,鼓励引导更多南开学子携笔从戎、奉献国防。

  抓组织领导,构建强有力的工作体系。校党委常委会、校长办公会多次召开会议,专题研究部署征兵工作,并将其列为重点事项督查跟进。成立学校征兵工作领导小组,设立学院征兵工作站,选聘班级征兵工作协调员,形成全校上下统筹联动、各司其职、协同作战工作合力。将征兵工作纳入学校工作要点,制定年度征兵工作方案,明确目标思路,细化任务分工,落实经费保障,确保责任到位。加强校内外联动,主动与兵役部门对接,共同做好征兵宣传、体检、政审、送兵、探访等工作,积极承办全国征兵宣传进高校启动仪式等活动,多方协作确保征兵工作有力推进。

  抓思想引领,开展浸润式的国防教育。在新生《录取通知书》中附寄应征入伍政策材料,学校主要领导为新生讲授第一课,将校史校训、南开英烈事迹和西南联大精神等列为入学教育必修内容。利用好课堂教学主渠道,及时将习近平强军思想写进教案,积极探索军事理论课“慕课+小组讨论+课外活动”混合式教学改革试点。依托教改计划和课程建设立项,在形势政策课和思政选修课中发掘融入国防教育元素。推出“国防好项目”社会实践资助计划,支持学生赴中蒙边境连队学习交流、寻访南昌起义足迹、探寻东北抗联遗址等,近三年累计组织96支队伍235人次参与。以抗战胜利日、国家安全日等重要节点为契机,编发《铭记》《红色》《军魂》等主题教育手册,邀请军事专家来校开设专题讲座,举办知识竞赛、创意设计、书画社品展等活动,着力打造南开国防教育特色品牌。

  抓宣传动员,突出接地气的工作理念。学校征兵工作领导小组通过调研、座谈会等形式,广泛听取师生意见建议,精准制定年度宣传动员方案。学院征兵工作站设置咨询电话,安排专人负责征兵宣传工作,组织开展政策宣讲和面对面答疑等活动。各班级通过党团活动、主题班会等多种形式,将宣传触角覆盖到每位学生,打通征兵宣传“最后一公里”。发挥身边榜样示范作用,聘任退伍学生、国防生、国旗护卫队成员等担任宣传大使,以亲身经历感染带动更多学生。创建“南开军魂”微信平台,打造“老兵情怀”“参军有我”“学子报国”等专栏,累计推送贴近学生实际、可读性强的原创文章600余篇,阅读量超过1万次。

  抓服务保障,形成有温度的激励机制。构建由辅导员、征兵专员、学业导师团和朋辈助力团组成的“四位一体”支持体系,做好从入伍前到退役后的全过程政策指导、学业督导等。设立“征兵入伍奖学金”“西部基层就业奖学金”,在学分认定、退伍复学、推免考研、就业创业等14个方面加大政策倾斜力度。建立“一人一档”成长档案,跟踪记录入伍学生学习生活及素质发展状况,依托“立公增能”辅学体系等进行针对性重点培养。持续关注学生服役期间成长表现,学校领导亲自带队前往探望慰问,与部队领导进行深入交流。定期举办退伍学生座谈会、复学老兵先进事迹报告会,增强退伍学生的荣誉感和自豪感,鼓励他们勇担使命、接续奋斗。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会