您当前的位置 :南开要闻 正文

【南开百年周恩来纪念讲堂】一家南开人 一生南开情

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-05-26 09:02

  南开新闻网讯(通讯员 杨琦婷)陈思苑从笔记本里拿出了一叠照片和一张信纸,照片里的地点有南开大学幼儿园、附小、附中、南开大学,有她身穿学士服的毕业照,也有和父母在南开大学主楼、校钟、化学楼前的合照……

  一家三口都是南开人

  “当母亲得知我要接受采访后,特地写了一段话,让我替她传达心意”,陈思苑慢慢地把信纸展开:

  “我们全家都是南开人,能在有生之年赶上百年华诞是一件幸事,我们一辈子都以南开为荣,是南开给了我们展示才华的舞台,在南开百年华诞即将到来之际,我们祝愿南开日新月异,越来越好,也祝愿南开在第二个一百年欣欣向荣,蒸蒸日上。”

  陈思苑是南开大学2004届财务管理专业毕业生,父母是南开大学退休教职工,父亲从中国科学技术大学毕业后就到南开大学研究生院工作,母亲在1976年入读南开大学生物系,此后一直留校任教。

  父母退休后,都积极参与南开大学组织的活动,父亲经常参加退休教职工运动会,母亲也曾回校听年轻老师讲课。

  每年的春天,她们一家都会回到南开大学赏花。陈思苑说:“南开大学的春天很美,樱花、桃花、海棠的盛开为校园增添了很多诗意,带着父母、孩子漫步其中,随性欣赏,很是惬意。”

  在南开园里长大

  陈思苑从小在南开园里生活,从幼儿园、附小到附中再到南开大学,她在南开园待了23年。

  虽然在南开园里长大,但当真正就读于南开大学时,她还是觉得平日里熟悉的南开大学有些不一样,来自天南海北的同学齐聚,接触到浩瀚的专业知识,她顿时感觉自己的小天地变大了。

  当谈及南开校友周恩来总理时,她说这一路来都好像有周总理的陪伴,对周总理的认识也在不断地深化。陈思苑笑着说:“就读南开大学附小时,每到清明节,学校就会组织我们来到周总理像前进行纪念。大学时,南开大学也多次开展关于纪念周总理的活动。每次都感觉有些不一样。”

  回想自己在南开大学的4年,陈思苑露出了幸福的微笑,“其实我感觉我的大学生活是很平凡的,大多数时间我都在自习室度过,也正是这样的平凡能让我沉潜,南开大学的氛围也潜移默化地塑造了我的性格,让我成为了今天的自己”。

  毕业后的10年,她们班于2014年暑假又一次相约南开,追寻校园的记忆,同学们从全国各地赶来,面对变得越来越好的校园都感触颇多,对南开未来的建设也充满了期待。

  “南开百年周恩来纪念讲堂”的光芒

  陈思苑知道“南开百年周恩来纪念讲堂”的捐赠活动,是在班级微信群里,班长转发了这样一条推送。她得知这一捐赠活动后,立马以自己和父母的名义捐了款。“当时捐赠的时候,父母是不知道的,回到家告知他们后,他们对我的行为都表示支持和赞赏”,陈思苑说。

  陈思苑认为“南开百年周恩来纪念讲堂”这一捐赠活动十分有意义,是南开越难越开的精神凝聚所在。在微信朋友圈里,她也时常刷到朋友们的捐赠消息。

  在陈思苑的想象中,南开百年周恩来纪念讲堂应是肃穆规整的建筑,带有中国古典建筑之美,一进去就会给人一种庄严感,学校里的重大活动也可以在这里举行,而这对于毕业生来讲会成为一种很深刻的记忆。

  陈思苑说她是一个有南开情结的人,在工作中遇到的南开人多是严谨认真务实的,自学能力也很强。谈到对学弟学妹们的寄语,她说:“希望学弟学妹们珍惜大学时光,多读书,将南开人的实干精神贯彻到底。”

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会