您当前的位置 :南开要闻 正文

2019年全国超分子组装与框架构筑前沿研讨会南开举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-05-26 09:03

  南开新闻网讯(通讯员 王丽华)5月25日,“2019年全国超分子组装与框架构筑前沿研讨会”在南开大学元素有机化学国家重点实验室合成楼学术报告厅举行。南开大学程津培院士,华东理工大学田禾院士,中国科学技术大学郭庆祥教授,国家纳米科学中心刘鸣华研究员、王浩研究员,中科院化学所陈传锋研究员、郑企雨研究员、王德先研究员,复旦大学黎占亭教授,浙江大学黄飞鹤教授,湖南师范大学宋建新教授,兰州大学王为教授等参加此次研讨会。南开大学刘育教授主持开幕式并致开幕词。

  开幕式后,来自各个高校和科研单位的科研工作者就有机超分子的结构及功能应用作了相关报告。南开大学张瀛溟副教授向与会者介绍了课题组在大环受体介导的微管蛋白超分子聚集体及其生物效应方面的研究工作。刘鸣华研究员向与会者展示了超分子手性的最新研究进展,着重介绍了超分子水凝胶的设计与圆偏振发光;陈传锋研究员向大家介绍了具有特色的螺芳烃的合成及其性能;黄飞鹤教授展示了柱芳烃纳客在重要碳氢化合物精准分离中的应用;黎占亭教授介绍了超分子有机框架的一些新的研究进展;宋建新教授介绍了新型卟啉合成的相关工作。

  会上,各位超分子化学专家学者与同学们就相关研究领域的热点进行了热烈的讨论和交流,引发了更深层次的思考,让聆听报告的同学受益匪浅。 

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会