您当前的位置 :南开要闻 正文

“南开40条”发布 提升一流本科教育质量

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-05-21 12:37
 

  南开新闻网讯(记者 林栋 摄影 韦承金)5月21日,南开大学在八里台校区召开新闻发布会,正式发布《南开大学一流本科教育质量提升行动计划(2019—2021年)》,即“南开40条”。南开大学校长曹雪涛,副校长朱光磊出席发布会。南开大学有关部门负责人,教师代表,有关媒体代表参加了发布会。

  “南开40条”针对南开大学建设一流本科教育的重点难点问题,从十个方面提出40条创新举措,打出南开本科教育改革“组合拳”。一是把思想政治教育贯穿本科教育全过程;二是加强教育教学改革创新的制度设计;三是围绕促进学生全面发展优化通识教育体系;四是构建多样化特色化人才培养体系;五是打造以学为主教学相长的“师生共同体”;六是全面提高教师教书育人能力;七是推进现代信息技术与教育教学深度融合;八是全方位深化国际合作育人;九是加强实验实践教学和创新创业教育;十是推动一流本科教育质量文化建设。

 

  曹雪涛向到场媒体介绍了南开大学发展建设有关情况,重点介绍了南开大学在培养一流本科人才方面的思考和举措。曹雪涛说,南开一直有重视本科教育的传统,强调教学优先、坚持以本为本,形成了有南开特色的育人模式。一是在理念思路上,强调“三个转变”:即教育理念从“学科为本”向“学生为本”转变,教育内容从“传授知识”向“提升素质”转变,培养模式从“以教为主”向“以学为主、教学相长”转变。二是在培养方式上,扭住关键环节。以解决素质发展主体问题为目标,实施以学院为单位的大类招生培养改革,构建“5+3+X”人才培养体系,推出“二次选拔”机制,为学生个性化发展创造更多机会与可能。同时,推动O-AMAS有效教学,开展“大班授课、小班教学”教改探索,推广“讲一练二考三”教学组织方式。三是在综合评价上,打破常规、寻求突破。抓住教学质量评价的“牛鼻子”,在学生层面,实施综合素质测评与奖助学金改革。在教师层面,构建重学生评价、重同行评议,轻职称资历的“两重一轻”教学评价体系。此外,南开大学进一步完善全员全方位全过程育人体系,着力构建“大思政”工作格局。

  南开大学教务处负责人对“南开40条”进行了解读:“南开40条”围绕实现“公能”素质教育的“三个转变”,提出一二三四的改革思路,一条主线——“公能”素质和“创新”能力,两个主体——教师的积极性和学生的主动性,三个抓手——主体协同、评价激励、质量文化,四个突破--培养模式、实践教学、双向国际和智慧教学。针对我校建设一流本科教育的重点难点问题,从十个方面提出40条创新举措,打出南开本科教育改革“组合拳”。师生共同体的构建是“南开40条”的重要内容,旨在提升教与学的成就感和幸福感,推动教学创新,构建课堂内的师生共同体;开展学业指导,构建课堂外的师生共同体;加强社会实践,构建校园外的师生共同体;实施“全球南开”计划,构建境外的师生共同体。

  南开大学马克思主义学院、旅游与服务学院、周恩来政府管理学院、伯苓学院、人工智能学院、公共英语教学部、招生办公室负责人作为教师代表参加发布会并回答了记者提问。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会