您当前的位置 :南开要闻 正文

校领导为金融学院讲授“形势与政策”课

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-05-11 09:00

  南开新闻网讯(通讯员 李书宁)5月9日,南开大学党委副书记、纪委书记李义丹在津南校区大通学生中心为金融学院讲授“形势与政策”课。金融学院党委负责人、全体专兼职辅导员以及三百余名本科生参加了本次学习。

  李义丹指出中国特色社会主义进入了新时代,这个新时代是我国承前启后、继往开来伟大的时代。而在座的大学生正处于我国发展的最佳历史阶段,处于我国高校对人才培养要求最高的时期,肩负着时代的使命。李义丹介绍,党的十九大已把纪律建设纳入党的建设总体布局,对党员来说,纪律是不可触碰的“高压线”,对政党来说,纪律是组织不断发展壮大的“生命线”。

  随后,李义丹分析了新时代大学生纪律素质的现状,并以生活中的典型案例深入浅出地展开了详细论述。李义丹结合新时代大学生在纪律素质方面存在的问题,对同学们提高纪律素质给出了几点建议:志存高远,把成为一流人才作为努力方向;充分认识纪律素质对一流人才成长的重要作用;把严格遵守纪律作为实现一流人才目标的基本功。

  与会师生纷纷表示,通过本次形势政策课提高了对大学生纪律素质和政治安全的认识,作为新时代的大学生,应该做遵纪守法的模范,在自律中实现从优秀到卓越,真正成为公能兼备的社会栋梁和时代新人。

  据悉,金融学院“形势与政策”课共四讲,分别围绕“高等教育改革发展趋势”、“经济形势与两会精神”、“经济全球化”、“一带一路”和“大学生纪律素质和政治安全”展开,既立足本国国情,又涉及国际形势,旨在让青年学生通过课程学习深刻了解国家高等教育改革发展、当前国内国际政治经济形势,树立为中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗的远大志向。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会