您当前的位置 :南开要闻 正文

【迎百年校庆】南京大学张异宾教授做客“百年南开大讲坛”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-05-08 17:01

  南开新闻网讯(通讯员 苏靖雯 高阳希)5月7日下午,南京大学特聘教授、南京大学马克思主义社会理论研究中心主任张异宾教授做客“百年南开大讲坛”,为师生带来以“马克思主义经典文献研究前沿”为题的讲座。本次讲座由南开大学马克思主义学院、南开大学党委教师工作部、南开大学马克思主义研究中心、南开大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、天津市高校习近平新时代中国特色社会主义思想研究联盟主办,约百名师生参加讲座。

  讲座中,张异宾教授以一系列故事为线索,对马克思、恩格斯的著作中“社会存在”、“类本质”等常见概念的发展脉络进行了梳理。张异宾教授展示了诸多珍贵的马克思原始手稿的图片,并结合自己目前所进行的马克思主义经典著作原始资料的收集整理工作,指出由于现行的某些版本的马克思主义经典著作是由俄文翻译而来的,并不能充分准确的体现马克思全部的思想。他强调,只有阅读、研究原始文献,才能在国际上掌握马克思主义的话语权,才能更好地理解马克思主义,才能对新的问题进行马克思主义的解答。讲座以透彻的学理分析深刻回应了学生的提问,以其高度的思想性引导学生,引起现场师生的强烈反响。

  我校马克思主义学院负责人主持讲座并为张异宾教授颁发“百年南开大讲坛主讲人”证书。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会