您当前的位置 :南开要闻 正文

学校召开党委常委(扩大)会暨中心组学习会

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-05-07 18:01

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 摄影报道)5月6日,学校在津南校区综合业务东楼召开党委常委(扩大)会议暨党委理论中心组学习会。校党委书记杨庆山主持会议,校长曹雪涛,校党委副书记、副校长杨克欣,校党委副书记、纪委书记李义丹,校党委副书记王磊,副校长李靖,校党委常委、校长助理于海参加。

  会议传达学习了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神、习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习时就五四运动的历史意义和时代价值发表的重要讲话精神;传达了天津市委书记李鸿忠来校调研并主持召开学习贯彻习近平总书记纪念五四运动100周年重要讲话精神座谈会有关情况;集体学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》和《中国共产党重大事项请示报告条例》。

  会议认为,习近平总书记的重要讲话,深切缅怀了五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,高度评价了五四运动的历史意义,明确提出了新时代发扬五四精神的重要要求,深情寄语当代青年,指明了青年工作的前进方向,对高校做好新时代人才培养工作、落实立德树人根本任务具有重要指导意义。南开大学要认真学习领会、抓好贯彻落实,深刻把握以爱国主义为核心的五四精神,从事关党和国家前途命运的重大战略任务和全党共同政治责任的高度,落实立德树人根本任务,按照树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为等六个方面要求,加强对青年学生的政治引领和全面培养。

  会议传达了市委书记李鸿忠在5月6日召开的座谈会上对青年的寄语:要深刻认识五四精神的时代价值,高举爱国主义伟大旗帜,坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一;要深刻认识当代中国青年运动发展规律和正确方向,坚定不移听党话、跟党走;要深刻认识当代青年的成长道路,做担当民族复兴大任的社会主义建设者和接班人;要以习近平总书记为光辉榜样,擦亮奋斗这一青春最靓丽的底色。会议要求,要结合学习贯彻习近平总书记重要讲话精神落实好市委要求。

  杨庆山就学校学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神提出三点要求:一是在全校各级党团组织迅速掀起学习热潮,牢牢把握爱国主义为核心的五四精神,引导广大青年坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一,将自身发展与国家民族命运紧密相连,树立远大的人生目标,并为之不懈奋斗。二是充分发挥南开大学人文社科优势,持续加大五四运动历史意义、五四精神时代价值、五四运动以来中国青年运动研究阐释工作,为在新时代发扬五四精神,使之成为激励人民奋勇前进的精神力量作出南开应有的学术贡献。三是进一步落实好《学习宣传贯彻习近平总书记视察南开大学重要讲话精神的实施意见》,结合南开大学百年校庆和团代会筹办,做好爱国主义基地建设、思政课建设、“小我融入大我”主题教育活动、青年马克思主义者培养工程等工作,引导南开学子主动融入伟大时代,努力成长成才,勇担新时代中国青年的光荣使命,扎根人民、奉献国家,服务世界、引领未来。

  学校办公室、党委宣传部、纪委办公室、战略发展部负责人列席会议。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会